Нечем запугивать. Правозащитник Лисянский пояснил, почему боевики не открывают свои пункты пропуска

Группировки «ЛДНР» не открывают пункты пропуска на линии разграничения, чтобы помочь российской пропаганде, которая больше не может фокусировать внимание на обстрелах.

Такую мысль высказал аредставитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский, пишет «Суспільне».

По его мнению, истинная причина того, что боевики не открывают пункты пропуска – это не эпидемиологическая ситуация с COVID-19, а проблемы у российской пропаганды.

«Для Российской Федерации это временное перемирие хуже войны, потому что когда идут боевые действия, их пропаганда на временно оккупированной территории работает на запугивание людей и в СМИ они распространяют месседж, что «Украина убивает». Сейчас, когда перемирие, жители временно оккупированных территорий ставят вопросы социально-экономического характера — где дороги, где заработные платы, где предприятия, где рабочие места, где нормальная жизнь. В таких условиях открытие КПВВ — это еще один удар по оккупантам, потому что Украина оперативно открыла свои пункты, оборудовала их для удобства для людей. А с той стороны ничего подобного не сделали», — поделился соображениями эксперт.

Лисянский подчеркнул, что с украинской стороны на КПВВ пропускают определенную категорию людей, а группировки закрыли проход почти для всех. Поэтому люди едут через территорию РФ – так легче попасть на оккупированную территорию.

При этом в ОРДЛО сложилась особенно сложная ситуация с лекарствами: есть дефицит антибиотиков, антисептиков. Многие медикаменты прожуются по завышенным ценам.

«Недавно было сообщение, что Красный крест передал на временно оккупированную территорию гуманитарную помощь и они ее взяли. А в течение прошлых пяти лет оккупанты демонстрировали, что им не нужна гуманитарная помощь от международных организаций, и брали ее только в Российской Федерации», — отметил Лисянский.

Как сообщала Реальная Газета, люди прошли через новые КПП, но «ЛНР» их не пропустила.

Добавить комментарий