КПВВ «Станица Луганская» закрыли из-за контрабандных каналов через Россию, — правозащитники

КПВВ «Станица Луганская» закрыли из-за контрабандных каналов через Россию, — правозащитники

Пункт пропуска в Станице Луганской закрыли не ради того, чтобы уменьшить количество заболевших коронавирусом, а, чтобы направить трафик перевозчиков через Россию в обход украинского пункта пропуска, как это сделано группировкой «ДНР».

Об этом сообщает «Восточная правозащитная группа» (ВПГ) со ссылкой на свои источники.

«В первую очередь ограничение работы КПВВ в ОРЛО связано с упразднением внутренней границы между «ЛНР» и «ДНР»», — отмечают правозащитники.

Открытие «границ» между «ЛНР» и «ДНР» произошло прямо перед закрытием КПВВ «Станица Луганская». Было объявлено о «едином экономическом пространстве» в ОРДЛО и упразднении внутренней «границы». Жители с подконтрольной «ДНР» территории, которые не имели возможности проехать через закрытие пункты пропуска на линии разграничения, стали ездить через КПВВ «Станица Лугкнская». Путь через Россию, который они проделывали раньше, был дольше и дороже.

«В ОРДО до упразднения границы КПВВ не работали в нормальном режиме уже более 1,5 лет, за это время сформировались контролируемые каналы контрабанды из Украины и других стран (в том числе через Азовское море), сформировался рынок пассажирских и грузовых перевозок через РФ в Украину, в ОРЛО ситуация кардинально отличалась», — подчеркнули в ВПГ.

По данным организации, после транспортного объединения «ЛНР» и «ДНР» кремлевские кураторы настояли, чтобы все было приведено к общему порядку, «проезд в из ОРДЛО В Украину через РФ, поступления товаров из Украины только через контрабандные каналы».

Как сообщала Реальная Газета, теперь КПВВ «Станица Луганская» со стороны группировки «ЛНР» выпускает только тех, у кого регистрация в ОРЛО. Точно так же работает КПВВ «Еленовка» при группировке «ДНР», но только 2 раза в неделю.

Добавить комментарий