Выдача справки переселенца. Почему вам могут отказать

Выдача справки переселенца. Почему вам могут отказать

Практически все переселенцы были вынуждены получать особые справки, которые подтверждали взятие ВПЛ на учет. Для получения такого документа нужно обратиться в орган социальной защиты населения по фактическому месту жительства. При себе нужно иметь паспорт и идентификационный код. Однако есть случаи, когда госорганы отказывают в выдаче такой справки.

О том, в каких ситуациях это происходит, рассказал «Юридический советник для переселенцев».

Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», а именно частью 10 статьи 4, предусмотрен четкий перечень оснований, когда заявителю может быть отказано в выдаче справки о постановке на учет ВПЛ. Это может произойти в случае, если:

  • отсутствуют обстоятельства, повлекшие внутреннее перемещение;
  • у государственных органов есть сведения о предоставлении заведомо ложных сведений для получения справки;
  • заявитель потерял документы, удостоверяющие личность (до их восстановления);
  • в документе заявителя, удостоверяющем личность и подтверждающем гражданство Украины или документе, удостоверяющем личность и подтверждает ее специальный статус, нет отметки о регистрации места жительства на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение, и отсутствуют доказательства, подтверждающие факт проживания на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение;
  • доказательства, предоставленные заявителем для подтверждения факта проживания на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение, не подтверждают такого факта.

Так, только отсутствие населенного пункта, из которого осуществлялось внутреннее перемещение, не является достаточным основанием для отказа в выдаче справки о постановке на учет ВПЛ. Между тем, надо понимать, что для получения справки о постановке на учет ВПЛ необходимо наличие двух ключевых событий:

  • факт внутреннего перемещения;
  • причинно-следственная связь перемещения с вооруженным конфликтом, оккупацией, нарушением прав человека и тому подобное.

Как сообщала Реальная Газета, справка переселенца была необходима для подачи документов на ипотеку для ВПЛ под 3%. 19 июля назовут первых победителей программы.

Добавить комментарий