В Донецке за одну ночь подорожал картофель. В Луганске космических цен нет

В Донецке за одну ночь подорожал картофель. В Луганске космических цен нет

В Донецке резко подорожал картофель. Местные жители пишут, что за ночь цена на корнеплоды выросла практически вдвое. Продавцы говорят, что во всем виновато повышение таможенной пошлины при ввозе товара из России.

Об этом сообщают местные жители в социальных сетях и подконтрольные группировке СМИ.

Так, на «республиканском» канале «Юнион» вышел сюжет о том, что за неделю килограмм картофеля в Донецке вырос с 50-60 рублей до 100 рублей за килограмм (примерно от 18-21 до 36 гривен). Кое-где цены доходят до рекордных 120 рублей (примерно 44 гривен).

Продавцы жалуются, что вынуждены повышать розничные цены потому что выросли оптовые цены на овощебазах, а там картофель подорожал из-за роста закупочных цен в России. Кроме этого продавцы и поставщики жалуются на то, что цена «растаможки» при ввозе из России в ОРДО не соответствует количеству и цене товара.

В сюжете продавщица овощей жалуется, что вынуждена платить за «растаможку» не от той цены, по которой покупала картофель в России, а от той, по которой будет продавать в Донецке. При этом часть овощей в дороге испортится и продать ее не получится.

Местные продавцы сами решают, по какой цене продавать картофель. Корнеплоды везут из России, Азербайджана и Грузии потому что своих овощей в ОРДЛО в достаточном объеме не выращивают. В стоимость приходится закладывать стоимость доставки и возможные затраты, если овощи испортятся в дороге из-за задержек.

В социальных сетях пишут, что на границе с РФ образовались огромные очереди из фур, которые везут картофель на оккупированный Донбасс. Их не пускают в «народную республику», создавая искусственный дефицит.

Тем временем, в неподконтрольном Луганске картофель не такой дорогой. На рынке «Поляна» его продают по 42-52 рубля за килограмм (15-19 гривен), а на оптовом рынке «Околица» – по 30-50 рублей (11-18 гривен).

Как сообщала Реальная Газета, группировки «ЛНР» и «ДНР» убрали разделяющие их таможни.

Добавить комментарий