Перепись в ОРДЛО: новые доказательства оккупации


Фото — Вконтакте

Подготовка к переписи населения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей идет полным ходом. В ОРДЛО разрабатывают «дорожные карты», заключают сметы и ездят согласовывать их в Москву. В совещаниях принимают участие представители Администрации Президента РФ, а переписные листы с защитой печатать на российском «Гознак».

Александр Белокобыльский, Радіо Свобода

Официальные сообщения о предстоящей переписи появились в конце апреля. В Луганске «совет министров» опубликовал «постановление» о проведении переписи с подробными инструкциями другим учреждениям оккупационной администрации 26 апреля. В Донецке в медиапространстве, на удивление, — тишина. Однако там ведется такая же подготовительная работа.

Перепись назначена на 1-14 октября 2019, «нормативную базу» для него готовят и утверждают именно сейчас. Через несколько дней начнется формирование корпуса переписчиков и руководителей процесса. Однако существуют определенные проблемные вопросы, которые решаются в Москве. Из столицы Российской Федерации будут финансироваться все мероприятия, хотя формально деньги выделять «государственные бюджеты» «республик».

Считать результаты переписи в Росстате

Первым некоторые подробности о подготовке переписи населения в ОРДЛО еще в начале февраля привело, ссылаясь на собственные источники, издание «Реальная газета». Были названы сроки подготовительной работы ( «нормативная база» — до конца апреля) и предварительные даты переписи (первые две недели октября 2019).

Эти сведения подтвердились — «совет министров ЛНР» опубликовал «постановление» 26 апреля и назначила именно названные изданием даты. В документе расписаны обязанности «МВД ЛНР» (безопасность переписникив, охрана переписной документации, обеспечение доступа переписникив к режимных объектов, примером, в места лишения свободы), «Госкомзема» (обеспечение картами-километровках), местных оккупационных администраций, а также «госкомстата», который и будет проводить перепись.

Постановление «совмина ЛНР» подтвердило сведения, обнародованные за почти 3 месяца к ней. Скриншот

Разумеется, в постановлении — ни одного упоминания о роли РФ в подготовке и проведении переписи. Об этом на условиях анонимности рассказывает источник из «народного совета ЛНР». По его сообщению, подготовка полностью координируется из Москвы. Совещания, где ставятся задачи, определяются сроки и заслушиваются отчеты делегаций ОРДЛО, проводятся регулярно в Росстате — Федеральной службе государственной статистики РФ.

«В мае было несколько таких совещаний, где были делегации от обеих наших«республик» (нас в официальной документации называют «пострадавшими территориями Донецкой и Луганской областей Украины», сокращенно в документах — соответственно Т1 и Т2). Кроме наших и Росстата, были представители министерства экономики, администрации президента РФ. Там согласовывались форма и содержание переписного листа, механизм переписи. В частности, — то, что подсчетами будут заниматься не наши люди, а Росстат », — рассказывает источник.

После утверждения смет деньги в «бюджетов» оккупационных администраций ОРДЛО будут перечислены из России привычным маршрутом — через «Международный расчетный банк» в Южной Осетии.

Полмиллиарда рублей на перепись

На конец мая все еще не утверждена окончательная смета переписи. По предварительным расчетам, только на оплату работы по переписи в ОРЛО планируется потратить около 100 миллионов российских рублей. Еще около 50 миллионов рублей пойдут на материально-техническое обеспечение: переписной инвентарь, оргтехнику, канцтовары. Итого — более 150 миллионов. На оккупированной территории Донетчины расходы запланированы куда большие — свыше 320 млн. Общим счетом — почти полмиллиарда рублей собираются потратить на перепись.

Во время «референдума» 2014 «голосование» происходило на бланках, отпечатанных на обычной бумаге, лишенной элементов защиты от подделки, без всякого учета. Теперь же организаторы хотят увидеть реальную картину. Для этого переписные листы должны быть защищены. И это заставило искать решение, поскольку ни в Донецке, ни в Луганске не существует типографий, способных изготовить документы с защитой.

Так что эту бумажную продукцию заказывать в России, на государственном предприятии «Гознак». Что представило новые сложности юридического характера. Ведь «правительства» «республик», которые рассматриваются в качестве «пострадавших территорий Донецкой и Луганской областей» не могут ни заключить договора, ни произвести оплату. Кроме того, грузы надо доставить в ОРДЛО, охранять в пути, как-то оформить на российской таможне.

Пока не решен и вопрос и с закупкой оргтехники, канцтоваров и другого инструментария. Конечно, получить подряд на 170 миллионов рублей (расходы на эти статьи в обеих «республиках») хотели бы некоторые бизнесмены, приближенные к оккупационной администрации ОРДЛО. Однако желающие заработать на поставках есть и в РФ.

Поэтому сейчас за кулисами идет ожесточенная борьба, которая должна скоро закончиться: на до конца июля все материально-техническое обеспечение должно быть на месте.

Кремлю нужны аудит и пропаганда

Перепись населения в ОРДЛО — это немалые деньги и большая организационная работа. Что получит Кремль на выходе?

На сайте «Госкомстата ЛНР» честно пишут, что обнародованные данные не имеют отношения к реальности. Скриншот

Прежде всего, сегодня никто точно не знает, сколько людей живет на самом деле на оккупированных территориях. Сведения, которые публикуют группировки «Л / ДНР», базируются на довоенных статданных и к реальности отношения не имеют. Но это не единственная цель.

По сообщению источника «Реальной газеты» (позже в феврале такие же сведения привел координатор «Информационного сопротивления», народный депутат Дмитрий Тимчук), переписникы собирать не только анкетные данные жителей оккупированных территорий. Вопросов будет более тридцати. Среди них — о влиянии «конфликта на Донбассе» на жизнь респондента, о положительных изменениях со времени «провозглашение независимости», об отношении к «гражданства Л / ДНР» и видение будущего «республик» (в составе Украины, РФ или в качестве «независимых государств »).

Эти сведения, писал Тимчук, Кремль будет использовать, чтобы показать мировому сообществу, будто бы на оккупированном Донбассе преобладают пророссийские настроения. Кроме того, это — аудит расходов на пенсии и соцвыплаты, потому что в Москве есть подозрения относительно хищения денег при помощи «мертвых душ». То есть де-факто умершие жители «республик» де-юре продолжают получать пенсии.

Сегодня, после начала выдачи российских паспортов в ОРДЛО вопрос об отношении к «гражданству Л/ДНР» приобретает дополнительный резон. Как известно, «паспорт гражданина республики» является обязательным для получения российского документа. И перепись даст ориентировочную цифру, сколько же «республиканских паспортов» и роспаспортив надо подготовить Москве для оккупированного Донбасса.

Хорошая новость заключается в том, что, если не изменятся планы Кремля, активизации боевых действий ожидать не стоит, по крайней мере, до конца переписи.

, , , , ,

Добавить комментарий