Зачем Кремль готовит перепись населения в «ЛДНР»


«Улицы пустые, вечерами половина окон – темные», – говорят об оккупированном Донбассе одни. «Людей почти столько же, сколько до войны», – отвечают другие. Но сколько в действительности людей живет на территории, которую контролируют группировки «ЛНР» и «ДНР», не знает никто.

Российские кураторы планируют провести в ОРДЛО перепись населения. Она призвана решить целый ряд задач, от пропаганды до отсечения мертвых душ, которые «получают» соцвыплаты и гуманитарку.

Александр Белокобыльский, «РГ»

Примечание мелким шрифтом

Раздел «Расчетная численность населения» появился на сайте «Госкомстата ЛНР» появился в марте 2017 года. На сайте «Главного управления статистики ДНР» новости с заголовком «Численность населения Донецкой народной республики на 1 число такого-то месяца такого-то года» стали появляться с февраля 2015. Данные в этих новостях действительности не отражают.

Пропагандистские ресурсы оккупантов транслируют эти цифры как подлинные. Например, МИА «Исток» передает: «По данным на 1 января 2019 года в ЛНР постоянно проживает 1 миллион 452 тысячи 923 человека. Городское население составляет 1 миллион 362 тысячи человек, а сельское – 90 тысяч. В столице республики, Луганске, постоянно проживает 429 тысяч жителей».

До ноября 2017 года к этому примечанию вела сноска от заглавия документа, потом ее убрали. Скриншот с сайта «Госкомстата» нпуппировки «ЛНР»

В то же время даже в самом документе на сайте «Госкомстата» мелким шрифтом добавлено: «Расчеты численности населения базируются на данных Всеукраинской переписи населения 2001г. С учетом естественного и миграционного движения населения (по данным Минюста ЛНР и МВД ЛНР). Репрезентативные данные о численности населения может обеспечить только проведение Республиканской переписи населения». Подобное примечание есть и в публикациях «ГлавСтата ДНР».

Этим и объясняются чрезвычайно оптимистичные цифры. Скажем, в Луганске, по версии «Госкомстата ЛНР», живет 432,7 тысячи человек. Цифра получена применением статистических формул из довоенных 463,3 тысяч (данные на 1 января 2014). В Алчевске за прошедшие 5 лет население сократилось якобы всего на 5 тысяч (до 105 тыс.), в Антраците – на 3,5 тыс. (до 73,7 тыс.). А в Свердловском районе убыль за 5 лет будто бы всего 600 человек (с 11,9 тыс. до 11,3).

Ясное дело, что к реальности подобные цифры отношения не имеют. Точно так же понятно, что идея провести перепись продиктована отнюдь не одной любознательностью.

Перепись намечают на октябрь

Окончательного решения о сроках проведения переписи населения «республик» пока еще не принято, однако «подготовка к подготовке» уже начинается. Об этом, по сведениям источников «РГ» на оккупированных территориях, уже идут разговоры в «администрации главы», в «правительстве» и на совещаниях с руководителями городских и районных «администраций».

Пока называют предварительные сроки. Разработка нормативной базы для проведения переписи, программы и методологии, утверждение состава центрального штаба по проведению переписи населения планируется в течение февраля-апреля 2019 года. Собственно проведение переписи населения ожидается в октябре, обработка и публикация результатов – до конца нынешнего года.

На подготовительном этапе «Народный совет ЛНР» и «Совет министров ЛНР» издадут соответствующие закон и постановление. После этого не исключено проведение пробной переписи в одном из городов или районов «ЛНР», чтобы отработать организационные вопросы и технологию автоматизированной обработки полученных сведений.

Территориальные органы статистики, как предполагается, будут заключать соглашения с желающими принять участие в переписи на срок от 2 месяцев до 22 дней. Должности будут – заведующий переписным участком, инструктор и переписчик.

Перепись будет проводиться по той же модели, что в оккупированном Крыму в 2014. Фото — Крым.Реалии

За основу взята концепция Всероссийской переписи населения 2010 года и переписи населения в оккупированной АР Крым в 2014. Ожидается, что обучение участников переписи будут проводить сотрудники Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата). Рассматриваются варианты как краткосрочных курсов на территории РФ, так и выезд представителей Росстата на оккупированные территории.

Для переписи необходимо специальное программное обеспечение, поставка которого полностью зависит от Российской Федерации. Это, как и материально-техническое обеспечение считается пока что проблемным вопросом.

Что интересует кремлевских кураторов?

Как и в ходе Всероссийской переписи, в переписной анкете «ЛНР» планируется разместить 33 вопроса. Среди них следующие:

1. ФИО.
2. Пол.
3. Дата рождения.
4. Место рождения.
5. Гражданское состояние. (То есть семейное положение).
6. Гражданство.
7. Национальность.
8. Вероисповедание.
9. Образование.
10. Знание языков.
11. Источники существования.
12. Вид занятости.
13. Миграция.
15. Влияние конфликта на Донбассе на жизнь респондента.
16. Положительные изменения в жизни респондента за время с момента провозглашения «народной республики».
17. Кто виноват в конфликте на Донбассе (Украина/Россия/Запад/Донбасс).
18. Отношение к гражданству «ЛНР»/«ДНР».
19. Участие в деятельности общественных структур «ЛНР»/«ДНР».
20. Как вы видите дальнейшую судьбу «республики» (в составе Украины/России/независимое государство).

Таким образом планируется собрать значительный массив информации, включая персональные данные жителей оккупированных территорий. Разумеется, у организаторов переписи будет возможность перед публикацией результатов внести нужные им коррективы, поэтому доверять им будет нельзя. Однако подробнейшая демографическая картина вкупе с глубоким социсследованием настроений жителей ОРДЛО будут в распоряжении оккупантов.

Зачем перепись нужна оккупантам?

Перепись – недешевое удовольствие. Предполагается, что в «ДНР» она обойдется в 309 млн рублей, в «ЛНР» – 145 с лишним миллионов. Эти расходы обеспечит, как ожидается, РФ.

В Кремле хотят понимать реальную картину с населением ОРДЛО, поскольку есть большие подозрения, что на местах мухлюют с соцвыплатами, начисляя их мертвым душам. Одновременно за счет переписи можно решить и целый ряд других задач, одна из которых – уточнение количества избирателей.

Результаты будут использовать для усиления пропаганды (в направлении утверждения т.наз. «донбасской идентичности»). На результаты переписи (скорректированные перед публикацией) представители группировок «ЛНР» и «ДНР» смогут ссылаться на международной арене, говоря о «последствиях вооруженной агрессии ВСУ против ЛДНР». Также данные будут использованы для калькуляции претензий Украине на компенсацию материального ущерба.

Международным организациям – ООН, ОБСЕ и др. – «республики» готовят вилку, планируя пригласить к участию в переписи. Их участие в проведении переписи будет трактоваться как шаг к признанию «субъектности» группировок «ЛДНР», а отказ – как нежелание реально оценить «масштабы гуманитарной катастрофы».

, ,

Добавить комментарий