В Минреинтеграции говорят, что пенсии ВПЛ, которые не заберут новые карты, продолжат поступать на счета. Правозащитники не уверены

В Минреинтеграции говорят, что пенсии ВПЛ, которые не заберут новые карты, продолжат поступать на счета. Правозащитники не уверены

Пенсионеры, которые с 1 января 2022 года не получат в «Ощадбанке» новые пенсионные карты вместо просроченных, смогут забрать свои выплаты потом, когда получат доступ к новым картам.

Об этом сообщил первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ростислав Замлинский в эфире «Радио Донбас.Реалии».

По его словам, даже если пенсионер не забрал в отделении новую карточку, то деньги все равно будут поступать на счет до тех пор, пока карточку из отделения не заберут.

«Никто не отменяет зачисления на счет человеку этих средств. А воспользоваться он сможет, когда придет и получит эту карточку. Как только гражданин получит новую карту, неважно, будет это в феврале или марте, он сможет воспользоваться своим банковским счетом, и туда с периодичностью будут зачисляться деньги», — сказал Замлинский.

Он тоже отметил, что в ведомстве будут заниматься идентификацией пенсионеров-переселенцев. Сделать это сложно, ведь люди из ОРДЛО месяцами могут не пользоваться своими карточками, находясь на неподконтрольной территории. Для решения вопроса планируют привлекать Красный Крест и другие гуманитарные организации.

Однако правозащитники не так уверены в том, что пенсионерам удастся получить свои деньги.

Координаторка адвокатского направления благотворительного Фонда “Восток SOS” Александра Дворецкая считает, что пенсионеры ВПЛ рискуют остаться без денег, если не пройдут верификацию.

«Непрохождение верификаций означает приостановление выплат. На сегодняшний момент в Украине отсутствует порядок выплаты задолженности. С момента возобновления выплат будут восстановлены и выплаты пенсионных. То есть, если пенсионер обратится, а до этого 7 лет находясь в оккупации он не обращался за пенсионными выплатами — он не сможет получить выплаты, которые он не получал», — объясняет Александра Дворецкая.

Как сообщала Реальная Газета, пройти идентификацию можно удаленно, в личном кабинете на портале Пенсионного фонда. Для этого нужна квалифицированная электронная Дія.Подпись (Дія.Підпис). Но такую опцию могут получить только те переселенцы, у которых есть загранпаспорт или ID-карта.

Добавить комментарий