Пенсионеры потребовали в ЕСПЧ, чтобы Украина платила пенсии в ОРДЛО. Суд отказал


Пенсионеры с оккупированной Луганщины отправили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск и потребовали признать незаконными приостановление пенсионных выплат в ОРДЛО до восстановления контроля над этими территориями. Суд иск не удовлетворил и стал на сторону Украины, которая пенсии в оккупированном Донбассе не платит.

Об этом сообщил замминистра юстиции, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Минюсте Иван Лищина.

Заявители из числа группы пенсионеров из Луганской области пытались оспорить в украинских судах постановление Кабинета министров № 595, которым останавливались расходы из государственного бюджета на социальные выплаты на временно неконтролируемой территории до ее возвращения под контроль Украины.

«Административные суды трех инстанции частично удовлетворили этот иск, признав п. 2 порядка недействительным на том основании, что КМУ вышел за пределы своих полномочий, принимая его. В требованиях о восстановлении платежей суды отказали, потому что заявители обратились к ненадлежащим ответчикам», — напомнил Лищина.

ЕСПЧ принял аргумент правительства Украины о том, что государство не могло обоснованно выполнить решение путем действий, которые не были четко указаны судом при принятии решения, и что заявители могли и должны были обратиться с отдельными исками против соответствующих ответчиков для отстаивания своих прав.

«Более того, из обстоятельств дела не вытекает, и заявителями не утверждается, что представление таких исков составило бы дополнительное бремя для них…» — говорится в решении ЕСПЧ.

ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой, как явно необоснованную.

Как сообщала Реальная Газета, пенсионерка из Луганска потребовала выплатить ей пенсию и возместить ущерб.

Добавить комментарий