В «ДНР» будут требовать от студентов отработать три года за обучение на «бюджете»

Если студент откажется отрабатывать по специальности, с него потребуют возместить стоимость обучения

В ОРДО со студентами, которые учатся на «бюджетной основе», потенциальные работодатели будут заключать договор, согласно которому учащийся должен будет потом отработать на предприятии три года. Об этом сообщила «депутат» Наталья Волкова со ссылкой на сайт «народного совета ДНР» .

«Мы установили норму, согласно которой при заключении договора о целевом обучении необходимо установить срок трудовой деятельности в организации, оплачивающей обучение абитуриента. Этот срок должен составлять не менее трех лет. Кроме того, регулируется вопрос штрафных санкций, применяемых в случае неисполнения условий договора заказчиком целевого обучения или гражданином», — сказала Волкова.

Другой депутат из группировки «ДНР» Владимир Андриененко подчеркнул, что договоры будут заключаться не со всеми студентами.

«Заказчик, конечно же, будет выбирать из студентов тех, кто подходит к нему по направлению подготовки и уровню знаний. Когда стороны договариваются — приходят к консенсусу — заключается договор», — отметил он.

Андриенко добавил, что студент может разорвать договор с работодателем, но в таком случае должен компенсировать затраты, которые предприятие понесло за его образование.

«Никакого ущемления прав студентов, обучающихся на бюджетной основе, тут нет», — считает «депутат».

В «ДНР» не скрывают, что нововведение связано с желанием восполнить дефицит работников.

Читайте также: 260 авто в одну сторону: в ОБСЕ рассказали об очередях на блокпостах

Добавить комментарий