Пенсионерам из ОРДЛО не выплатили больше 5 миллиардов гривен, — Минреинтеграции

Пенсионерам из ОРДЛО не выплатили больше 5 миллиардов гривен, — Минреинтеграции

Пенсионерам, которые живут на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей, не выплатили 5,32 млрд гривен пенсии.

Об этом сообщила вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в эфире телеканала «Дом».

По ее словам, невыплаченные деньги находятся на счетах пенсионеров. Они предназначены для пенсионеров.

«Нельзя с карточных счетов забрать деньги напрямую, например, в бюджет, и как-то ими воспользоваться. Это будет нарушение, уголовное преступление», — подчеркнула Верещук.

Глава Минреинтеграции отметила, что существует проблема выплаты долгов по предыдущим периодам, прежде всего, из-за закрытых боевиками КПВВ.

«Действительно есть вопросы к некоторым лицам, но это не означает, что все под одну гребенку должны страдать. То есть сейчас же заблокированы выплаты долгов всем пенсионерам, которые там проживают. И мы понимаем, что этот долг накапливается. По этим лицам за эти годы остатки составляют 5 млрд 320 млн грн. Это очень много», — сказала Верещук.

Она добавила, что в правительстве будут обсуждать возможность продления действия карт Ощадбанка для внутренне перемещенных лиц и после 1 января.

При этом Верещук предупредила, что есть случаи, когда на оккупированной территории у пенсионеров полностью или частично отбирали средства.

Как обобщала Реальная Газета, Верещук заняла пост министра реинтеграции.

Добавить комментарий