Опубликован список должностей, которые станут недоступны людям с двойным гражданством

Опубликован список должностей, которые станут недоступны людям с двойным гражданством

Двойное гражданство в Украине пока официально не разрешили, но уже есть список должностей, которые не смогут занимать люди с двойным гражданством. Владимир Зеленский уже ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны, которое обязывает Кабмин за полгода разработать законопроект, регулирующий двойное гражданство украинцев.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Предварительно известно, что люди с двойным гражданством не смогут заниматься следующей деятельностью:

  • претендовать на выполнение функций государства или местного самоуправления;
  • претендовать на занятие руководящих должностей на стратегических объектах государственной собственности;
  • иметь допуск к государственной тайне;
  • быть членом избирательной комиссии, официальным наблюдателем или проводить предвыборную агитацию на общегосударственных и местных выборах;
  • быть членом политической партии.

Также по решению СНБО  требуется разработать порядок подтверждения отказа и выхода из гражданства иностранного государства для граждан Украины, которые хотят вести деятельность, указанную выше.

Кроме этого, в законодательстве хотят прописать порядок подачи гражданами Украины деклараций о получении иностранного гражданства.

В свою очередь, за предоставление недостоверных сведений в декларациях об отсутствии иностранного гражданства должна быть установлена ответственность.

Сейчас украинское законодательство декларирует единое гражданство, механизма лишения паспорта Украины за двойное гражданство нет, поэтому Украина юридически воспринимает людей с несколькими паспортами только как своих граждан — других не признает.

Нормировать эту проблему решили на последнем заседании СНБО.

Как сообщала Реальная Газета, в Кабмине считают, что решение относительно жителей ОРДЛО с российскими паспортами будут принимать после реинтеграции Донбасса.

Добавить комментарий