Омбудсмен настаивает: Переселенцы должны голосовать на местных выборах


Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова выступает за предоставление права внутренне перемещенным лицам голосовать на местных выборах.

«Я настаивала и буду настаивать на том, что они (внутренне перемещенные лица, — ред.) имеют право принимать участие в выборах в территориальные громады. Я буду обращаться в парламент, чтобы депутаты проголосовали за соответствующий законопроект», — написала омбудсмен на своей странице в Facebook во вторник после встречи с докладчиками мониторинговой миссии ПАСЕ.

Она подчеркивает, что люди, уехавшие с оккупированных территорий и живущие на контролируемой украинской властью территории, должны иметь равные права с другими гражданами.

«Внутренне перемещенные лица смогут проголосовать на президентских и парламентских выборах благодаря упрощенной Центральной избирательной комиссией процедуре изменения места голосования. Теперь мы должны добиться, чтобы они могли отдать свой голос и на местных выборах», — подчеркнула Денисова.

Напомним, Верховный Суд постановил, что внутренне перемещенные лица не имеют права принимать участие в местных выборах, так как их регистрация является временной.

, , ,

Добавить комментарий