В ЦИК рассказали, как будут голосовать переселенцы, и у кого могут возникнуть проблемы


ВПЛ, которые постоянно проживают на неподконтрольной территории, рискуют не проголосовать на будущих президентских выборах

Зарегистрированные внутренне перемещенные лица, которые живут на подконтрольной территории смогут пригуливать  на предстоящих президентских выборах так же, как голосовали на выборах в 2014 году. Об этом рассказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко на пресс-конференции,  — сообщает «Укринформ«.

«Что касается внутренне перемещенных лиц, то проблему нужно делить на несколько составляющих. Первая составляющая — это внутренне перемещенные лица, которые проживают и зарегистрированы как переселенцы на территории Украины. С ними особых проблем нет. Именно на президентских выборах они смогут проголосовать так, как они это могли сделать и на прошлых выборах», — сказал он.

В сообщении отмечается, что люди, которые зарегистрированы как переселенцы, но которые не проживают на контролируемой части Донбасса, могут столкнуться с проблемами.

«Не факт, что они смогут добраться к избирательным участкам», — предупредили в ведомстве.

В то же время заместитель председателя ЦИК прибавил, что в парламенте находится законопроект № 6240, регулирующий участие в выборах переселенцев. Радченко уверил, что в случае принятия документа ЦИК готова к применению этого закона.

Как известно, граждане Украины могут временно изменить место голосования, обратившись после объявления избирательного процесса, но не позже чем за пять дней до дня голосования, с заявлением в местное отделение Государственного реестра избирателей. К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования. В то же время 5 сентября ЦИК внесла изменения в этот порядок, согласно которым избиратели, избирательный адрес которых находится на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования.

Законопроект №6240 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан)» зарегистрирован в Верховной Раде 27 марта 2017 года.

Добавить комментарий