Переселенцы не будут голосовать на местных выборах, — Верховый Суд


По мнению суда, право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют соответствующую регистрацию

Верховный Суд постановил, что внутренне перемещенные лица не имеют права принимать участие в местных выборах, так как их регистрация является временной. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Кассационный административный суд Верховного Суда отметил, что право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрацию постоянного места жительства на территории соответствующего села, поселка, города.

Суд рассмотрел кассационную жалобу, в которой истец — переселенец просил признать незаконным решение держателя Госреестра избирателей об отказе в удовлетворении заявления об изменении избирательного адреса в реестре, и просил обязать ответчика внести такие данные согласно сведениям о местонахождении истца как ВПЛ.

Отмечается, что истец обратился к ответчику с заявлением о включении его в список избирателей на местных выборах и получил отказ, обоснованный тем, что истцом не представлены документы, подтверждающие его принадлежность к местной территориальной общине, а справка о регистрации ВПЛ вообще не была учтена при рассмотрении данного заявления.

Апелляционный суд, отменив решение суда первой инстанции, принял постановление об отказе в удовлетворении исковых требований.

«Верховный Суд согласился с решением апелляционного суда по тем основаниям, что право голоса на выборах депутатов городского совета, выборах городского головы имеют граждане Украины, которые имеют право голоса в соответствии со ст. 70 Конституции Украины, относятся к соответствующей территориальной общине и проживают в пределах соответствующего избирательного округа», — говорится в сообщении.

Избирательный адрес избирателя определяется по зарегистрированному месту жительства и адресу жилья избирателя в соответствии с Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». В то же время место прописки не должно быть временным.

К территориальной общине относятся жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, или добровольное объединение жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр (ст. 1 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»).

«Таким образом, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица подтверждает  его местожительство только на определенный период, то есть не постоянное, а временное проживание на соответствующей территории, такая регистрация не может служить основанием для права участия на местных выборах на этой территории», — отметили в Верховном суде.

Добавить комментарий