Миссия ОБСЕ, сотрудники которой в плену у «ЛДНР», прекращает работу в Украине

Миссия ОБСЕ, сотрудники которой в плену у «ЛДНР», прекращает работу в Украине

Мониторинговая миссия ОБСЕ в ближайшее время прекратит работу в Украине, хотя несколько ее сотрудников находятся в плену у группировок «ЛНР» и «ДНР».

Об этом сообщили в пресс-службе ОБСЕ со ссылкой на министра иностранных дел Польши Збигнева Рау и генерального секретаря ОБСЕ Хельгу Марию Шмид.

«Это нелегкое решение. Мы рассмотрели все возможные варианты путем политического диалога с государствами-участниками для достижения обновления мандата Специальной мониторинговой миссии, но позиция Российской Федерации не оставляла нам другого выбора, кроме как принять меры для закрытия Миссии. Миссия сыграла решающую роль в предоставлении объективной информации на местах, содействии прекращению огня и работе по ослаблению последствий конфликта для гражданского населения. Работа членов СММ заслуживает нашей высокой оценки и благодарности», — заявил Рау.

Генсек организации Шмид отметила, что миссия играла жизненно важную роль в течение 8 лет, предоставляя объективную информацию о событиях на местах и ​​содействуя диалогу сторон.

При этом Шмид дала понять, что ОБСЕ знает о задержании своих сотрудников в Луганске и Донецке.

«Мы продолжаем делать все возможное днем и ночью, чтобы поддерживать наших украинских коллег, и продолжаем оказывать давление по всем доступным каналам, чтобы положить конец задержаниям, запугиванию и дезинформации, которые так опасны для членов нашей национальной миссии», — заявила она.

Как сообщала Реальная Газета, известно о нескольких сотрудниках СММ ОБСЕ, которых задержали боевики группировок в последние недели в Луганске и Донецке.

Добавить комментарий