Ермак рассказал о предстоящем обмене пленными с ОРДЛО в «ближайшее время»


В ближайшие месяцы должен пройти обмен удерживаемыми лицами с ОРДЛО.

Об этом рассказал руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак, сообщает «Украинская правда».
Кроме того, скоро должна состояться встреча нормандской четверки» в Берлине.

«Прошла встреча в нормандском формате – это была первая встреча, когда с российской стороны присутствовал господин Козак. Встреча длилась более 11 часов. Непростая была встреча, на которой мы прошлись по большинству парижских договоренностей… Все подтвердили важность саммита в Берлине. Никто не отрицает, что этот саммит должен прийти как можно скорее. Поэтому я считаю, что в ближайшие месяцы этот саммит должен состояться. Для этого, безусловно, первоочередное условие – это выполнение договоренностей (достигнутых на саммите в Париже в декабре 2019 года – ред.). Для нас в первую очередь – это договоренности безопасности», — сказал Ермак.

Он отметил, что «поэтому мы очень подробно прошли по всем положениям», и признал, что не может сказать, что «мы по всем положениям имеем согласованную позицию».

«Что очень важно: такой мощной поддержки позиции и новых инициатив Украины по перезагрузке представительства в Минске, в отношении представителей ОРДЛО с нашей стороны – это, наверное, были самые сильные переговоры. Очень надеюсь, что мы сможем достичь договоренности на ближайшем заседании ТКГ по пакету мер, которые бы действительно обеспечили прекращение огня – уже было заявление Резникова… Нужен действующий механизм. С помощью представителей Германии и Франции мы очень близки к тому, чтобы этот механизм был зафиксирован», — указал Ермак.

Он также сообщил, что стороны договорились о продолжении обмена.

«Я считаю, что результатом станет очередной обмен, который состоится в ближайшее время», — сказал Ермак.

Он добавил, что, «к сожалению, до сих пор остается открытым вопрос о точках разведения». «Практически многие вопросы уже согласованы, но окончательного решения нет. Очень близки к тому, чтобы согласовать план разминирования. Начали работать уже в политической подгруппе – были представлены законы об особенностях местного самоуправления, в которые, мы говорили, планируем имплементировать формулу Штайнмайера. Если формула представительства представителей ОРДЛО, которую предложила Украина, будет работать, это будет предпосылкой для того, чтобы… потом уже быть представленной в Верховной Раде, на обсуждение в комитете, на обсуждение общества», — сказал Ермак.

Ермак также сказал, что «это были очень необходимые и непростые переговоры», которые начинались «с фейка», что российская сторона планирует предложить программу. Он сказал, что «такого не было» и что «давить на нас невозможно».

Он заявил, что «Украина на сегодня доминирует в переговорах», а у партнеров нет никакого сомнения, что «Украина идет по пути выполнения обязательств».

В то же время, четко очерчены условия, на которые Киев никогда не согласится, заверил руководитель Офиса Президента.

Ермак отметил, что если речь идет о проведении выборов на оккупированной части Донбасса, то они состоятся лишь при решении всех вопросов с безопасностью, согласно украинскому законодательству и в соответствии с Копенгагенской конвенцией, когда вооруженные формирования уйдут, а граница будет под контролем Украины.

Украинская сторона также добивается допуска представителей «Красного Креста» к заключенным в ОРДЛО людям, — заключил Ермак.

Как сообщала Реальная Газета, Резников рассказал, при каких условиях в ОРДЛО пройдут выборы.

,

Добавить комментарий