О чем говорили Зеленский с Байденом и Байден с Путиным, и при чем тут Донбасс? — Реальный Донбасс # 33

О чем говорили Зеленский с Байденом и Байден с Путиным, и при чем тут Донбасс? — Реальный Донбасс # 33

На этой неделе президенты США, Украины и России провели два важных телефонных разговора на фоне продолжающихся маневров российских танков у украинских границ. «Реальная Газета» рассказывает, о чем говорили Байден, Зеленский и Путин, и к чему это может привести.

О чем говорили Байден и Путин

7 декабря в онлайн-формате прошел саммит между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным. Они говорили около двух часов. Главной темой разговора была Украина. По итогам встречи Кремль заявил, что в выполнении минских договоренностей нет прогресса. Путин заявил, что Россия «серьезно заинтересована в получении твердых гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении».

В релизе Белого дома говорится, что «США и союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации» России на украинской территории.

Также советник президента безопасности Джейк Салливан заявил, что Путин требовал от Байдена отказать Украине в ее притязаниях на вступление в НАТО. Но Белый дом ответил отказом, заявив, что «другие государства должны свободно выбирать, с им ассоциироваться».

О чем говорили Зеленский с Байденом

Президент Украины Владимир Зеленский поговорил со своим американским коллегой Джо Байденом 9 декабря. Байден рассказал, о чем он говорил с Путиным: и предупредил о последствиях, если Россия примет решение об эскалации или вторжении, а Путин заверил Байдена, что эскалации не будет.

По словам главы ОП Андрея Ермака, Байден четко дал понять, что решение о вступлении Украины в НАТО будет принимать украинский народ, а американский президент даже не обсуждал этот вопрос с Путиным.

В Белом доме по итогам переговоров двух президентов заявили, что США продолжают поддерживать нормандский формат и усилия по выполнению минских соглашений.

США готовы давить на Украину, чтобы та установила частичную автономию Донбасса?

Накануне разговора Байдена и Зеленского издание «Associated Press» опубликовало аналитику о том, что в Администрации США могут предложить Украине дать автономию неподконтрольным территориям Донбасса.

Якобы Вашингтон попытается уговорить США пойти на уступки России, но так, чтобы это не выглядело, как победа Путина. Так, временно неподконтрольному Донбассу могут предложить самоуправление в сфере здравоохранения, образования и правоохранительных органов. И якобы Украина готова уступить в вопросах языка, но категорически против того, чтобы ОРДЛО имели право вето на принятие общенациональных решений.

Позже Зеленский заявил, что о таком «сливе» он уже поговорил с Байденом и тот его заверил, что США не будут говорить об Украине без Украины. «Никакого «слива», по крайней мере, в нашем разговоре, никаких таких деталей Байден не говорил», — заключил Зеленский.

Снял ли разговор Путина и Байдена напряжение возле украинских границ?

8 декабря на вопрос журналиста, собирается ли Россия нападать на Украину, Владимир Путин от прямого ответа уклонился, заявив, что «Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность».

Вечером 9 декабря, во время разговора Зеленского и Байдена, ФСБ России сообщило, что корабль военно-морских сил Украины «Донбасс» плыл в сторону Керченского пролива, на требование остановиться не отвечал, но потом лег на обратный курс.

Российский корабль береговой охраны ФСБ России, который сопровождал «Донбасс», предупредил украинское судно о необходимости подать заявку на прохождение Керченским проливом. Тогда российской стороной был получен ответ, что следовать через Керченский пролив корабль не планирует. В России сочли это угрозой. Позже в ФСБ заявили, что корабль ВМС Украины, двигавшийся в сторону Керченского пролива в Азовском море, лег на обратный курс.

Министр обороны Украины Алексей Резников в комментарии «РБК-Украина» сообщил, что история о проходе корабля «Донбасс» вблизи Керченского пролива — это информационный вброс. На судне нет оружия, потому что это поисково-спасательный корабль. А в штабе ООС вообще назвали заявление ФСБ фейком, а «Донбасс» не входил в «чувствительные зоны».

11 ноября Минобороны России рассказало об учениях, которые РФ провела у границ с Украиной и в Крыму. Более 1,5 тыс. танкистов соединений и воинских частей Южного военного округа провели стрельбы из современных танков и крупнокалиберных зенитных пулеметов. Танкисты тренировались водить свои машины по пересеченной местности, в том числе, через противотанковые рвы и заграждения.

Зеленский заговорил о референдуме по Донбассу

В Украине могут провести референдум, на который вынесут вопросы прекращения войны. Владимир Зеленский не исключает, что его придется провести, если Украине предложат соответствующие условия другие страны. Однако Зеленский подчеркнул, что референдум придется провести, если будет необходимость посоветоваться с обществом.

Добавить комментарий