Ипотека под 3%. Нужно ли будет платить сбор в Пенсионный Фонд и придется ли обращаться в суд

Ипотека под 3%. Нужно ли будет платить сбор в Пенсионный Фонд и придется ли обращаться в суд

17 июля должен состояться «розыгрыш» льготных ипотечных кредитов под 3% годовых для переселенцев. Для многих покупка такого жилья станет первой. По закону, покупатель должен заплатить в Пенсионный фонд налог на жилье, купленное впервые. Юристы из «Восток-СОС» объяснили, распространяется ли это требование на переселенцев, которым и без налога тяжело получить такой кредит.

Так, согласно п. 9 ст. 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование являются предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и физические лица, приобретающие недвижимое имущество, за исключением государственных предприятий, учреждений и организаций , приобретающих недвижимое имущество за счет бюджетных средств, учреждений и организаций иностранных государств, пользующихся иммунитетами и привилегиями в соответствии с законами и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также граждан, приобретающих жилье и находятся в очереди на получение жилья или приобретают жилье впервые.

Размер сбора на обязательное государственное пенсионное страхование составляет 1% от стоимости жилья.

Какие последние изменения произошли в законодательстве?

26.09.2020 вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 23.09.2020 № 866 «О внесении изменений в Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций» (далее — Постановление № 866).

В соответствии с пунктом 15-2 Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций от 3 ноября 1998 № 1740 (в редакции Постановления № 866) сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли недвижимого имущества не выплачивается, если:

  • право собственности на жилье полученное физическим лицом в результате его приватизации в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»;
  • лицо приобретает жилье впервые, что подтверждается заявлением физического лица о том, что она не имеет и не приобретало права собственности на жилье (в том числе не приватизировала, а не наследовала, не получала в дар, не покупала, в частности как долю в общем имуществе супругов), и сведениями из Государственного реестра прав на недвижимое имущество (с учетом сведений из неотъемлемой архивного составной части этого реестра о получении, изменение и прекращение прав на недвижимое имущество, об изменениях в соответствующих записей Государственного реестра прав на недвижимое имущество) об отсутствии зарегистрированных за таким лицом прав собственности на жилье, а также данными о неиспользовании жилищных чеков для приватизации или использования их для приватизации доли имущества государственных предприятий и земельного фонда. Документом, подтверждающим неиспользование жилищных чеков для приватизации государственного жилищного фонда, являются справки с мест жительства (после 1992 года);
  • лицо находится в очереди на получение жилья, что подтверждается документом, выданным органом, к компетенции которого относится ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При наличии перечисленных документов, нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества осуществляется без документального подтверждения уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи недвижимого имущества.

Однако, внутренне перемещенные лица лишены возможности предоставить справки с мест жительства (после 1992 года), которые являются временно оккупированной территории в соответствии с Указом Президента Украины от 7 февраля 2019 №32 / 2019, а также внесены в Перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия (согласно Приложению 1 к распоряжению Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 №1085 «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположены на линии соприкосновения »).

Поэтому единственной возможностью реализовать свое право — является обращение в суд.

Для этого необходимо:

Обратиться в Пенсионный фонд Украины с заявлением о возврате ошибочно уплаченных денежных средств. В заявлении необходимо указать невозможность получения справки с мест жительства (после 1992 года), ссылаясь на Указ Президента Украины от 7 февраля 2019 №32 / 2019 и распоряжения Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 №1085

К заявлению приложить:

  • Копию паспорта и идентификационного кода;
  • Копию квитанции об уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование;
  • Информационную справку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, подтверждающий приобретение квартиры впервые (которую можно оформить онлайн на сайте Госреестра при наличии Электронной цифровой подписи или в любом ЦНАП).

Также можно обратиться в областные управления АО «Государственный сберегательный банк Украины» в Луганской или в Донецкой областях соответственно с запросом информации о неиспользовании жилищных чеков по месту регистрации в указанные периоды. Поскольку, согласно Постановлению Правления НБУ N 179 от 27.04.2000 на приватизационные депозитные счета зачисляется полная номинальная стоимость жилищных чеков граждан. После чего, предоставить Ответ вместе с заявлением в ПФУ.

Получить письменный отказ от ПФУ и обратиться в административный суд.

Судебный сбор за подачу административного иска имущественного характера, который подан физическим лицом составляет 1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Какая сейчас существует судебная практика?

Поэтому Окружной административный суд города Киева в своем решении от 25 мая 2021 (дело № 640/33491/20) отметил:

«… постановление Кабинета Министров Украины от 23.09.2020 года №866 «О внесении изменений в Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций» вступило в силу 26.09.2020 года.

Из анализа содержания приведенных норм следует, что лицо, впервые приобретет жилье, при условии предоставления нотариусу необходимых документов, не платит сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли недвижимого имущества. В то же время представление указанных документов является правом истца, а не его обязанностью.

Вместе с тем, суд учитывает в случае, когда лицо не реализовала право на подачу документов, удостоверяющих его право на освобождение от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли недвижимого имущества, при нотариального оформления договора купли-продажи, это не лишает его права на обращение в орган Пенсионного фонда с заявлением о возврате ошибочно уплаченной суммы сбора».

Этим решением ОАСК удовлетворил полностью административный иск и признал противоправными действия Главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Киеве об отказе в формировании представления о возвращении покупателю ошибочно уплаченного сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование с операции купли-продажи недвижимого имущества.

Так же, административные иски были удовлетворены решениями по делам №№ 640/33295/20 и 640/2464/21.

ОАСК, ссылаясь на постановление Верховного Суда от 21.08.2018 (дело № 819/657/17) отметил:

«Отсутствие в Украине единой системы регистрации прав на недвижимое имущество и лишения возможности Пенсионного фонда Украины и его территориальных отделений установить приобретение квартир конкретным лицом впервые не может относиться в вину лицу, поскольку не определение порядка выполнения законодательно закрепленных норм не может приводить к нарушению или ограничению прав граждан, которые наделены такими правами… »

Аналогично Харьковский окружной административный суд удовлетворил иски по делам № 520/4273/21 и 520/2724/21.

В приведенных делах суд так же отмечает, что:

«Отсутствие же механизма проверки органами ПФУ информации о том, впервые лицо приобрело жилье, не может быть основанием для отказа в возвращении ей ошибочно уплаченных средств в виде сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли — продажи недвижимого имущества …

Аналогичная правовая позиция уже высказывалась Верховным Судом, в частности в постановлениях от 30 января 2018 (дело №819 / 1498/17), от 31 января 2018 (дело №819 / 1667/17), 20 марта 2018 (дело №819 / 1249/17), от 19 июня 2018 (дело №607 / 14722 / шестнадцатой), от 28 ноября 2018 (дело № 813/1126/17)…»

Положительная практика существует и при удовлетворении аналогичных исков Львовским окружным административным судом, например, по делам №№ 380/4409/21, 380/4392/21 и 380/3892/21, Хмельницким окружным административным судом по делу № 380/4392/21, Тернопольским окружным административным судом по делу № 500/1630/21 и Черновецким окружным административным судом по делу № 600/1887 / двадцать первого тому подобное.

Отмечаем, что по всем вышеприведенным делами договоры купли-продажи были заключены уже после вступления в силу Постановления № 866. Целью этого постановления было урегулирование ситуации с возвращением «пенсионного» сбора — предполагалось, что покупателю придется собирать дополнительный пакет документов, зато можно обойтись без обращения в суд.

Однако, пока для внутренне перемещенных лиц эта ситуация остается неоднозначной и требующей урегулирования.

После того, как Вы получили на руки оригинал судебного решения, Вы можете снова обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о возврате ошибочно уплаченной суммы сбора на основании решения суда.

Добавить комментарий