Кредитная программа для переселенцев поменяла алгоритм. Буду выбирать не по очереди, а лотереей

Кредитная программа для переселенцев поменяла алгоритм. Буду выбирать не по очереди, а лотереей

Кредитная программа для переселенцев поменяла алгоритм. Буду выбирать не по очереди, а лотереейПрограмма кредитования переселенцев под 3% на покупку своего жилья получила финансирование, но изменила алгоритм выбора участников, которым дадут кредит. Теперь выбирать будут не в порядке очереди по уже существующим спискам, а в случайном порядке.

Об этом рассказала заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Голованчук.

Средства на реализацию программы выделила Германия, а точнее – Немецкий банк развития KfW. Украина должна получить 25,5 млн евро. Сейчас дорабатываются технические возможности для окончательного подписания документов.

Важное изменение – новый алгоритм выбора тех, кто получит кредит: переселенцы подают пакет документов, всех желающих проверяют на соответствие критериям программы, а потом компьютерная программа в случайном порядке будет выбирать.

«К нашему большому счастью в следующем году начнет действовать программа, реализация которой готовилась несколько лет. Технический момент подготовки занял больше времени, чем мы ожидали. Сейчас уже все готово и в ближайшее время будет подписан основной договор между Германией и Украиной. И после подписания будут фактические условия для начала реализации программы через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству («Держмолодьжитло», – ред.). Согласно этой программе ВПЛ смогут получить льготный кредит под 3%», – сказала Голованчук.

В начале реализации программы будет создана база переселенцев, которые хотят получить жилье. В ведомстве считают, что это поможет определить, сколько человек реально нуждаются в жилье. Они все будут равны в шансе получить кредит.

Голованчук рассказала, что получателей кредита определят случайным образом.

«Будет реализовываться подход, который я бы не хотела называть «лотереей». Но суть в том, что кредит будет предоставляться не по принципу очередности, а участник будет определяться случайным образом», — рассказала чиновница.

Она подчеркнула, что семья, которая получает кредит, будет определяться случайным образом максимально прозрачно. Принципа приоритетности в выборе не будет.

«Такой подход используют во всех европейских странах, когда речь идет о льготных кредитах. Чтобы каким-то образом обезопасить и участников этих льготных программ, и доноров, которые предоставляют средства на их реализацию», – пояснила Голованчук.

Однако пока новых правил кредитной программы открытом доступе нет. Это поясняют тем, что пока идет процесс подготовки документов, после чего начнется полная информационная кампания для всех, кто хочет подать заявку.

При этом уже существует база желающих получить кредит под 3%. Ее сформировали в декабре 2019 года. Голованчук заверила, что все прежние участники при их согласии будут автоматически перенесены в новую базу.

Если «Ипотека под 3%» все-таки заработает, то по прогнозам Минреинтерграции, в следующем году квартиры по ней смогут получить около 700 семей ВПЛ (около 2000 человек).

Как сообщала Реальная Газета, переселенцы под Офисом Президента требовали возобновить программу льготного кредитования.

Добавить комментарий