Кучма заявил, что нет никакой экономической блокады Донбасса


По его мнению, есть только временные ограничения, а простые люди могут свободно пересекать линию разграничения с пяти десятью килограммами груза

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кучма заявил, что «нет никакой экономической блокады» Донбасса. Эти слова прозвучали на брифинге пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель.

По словам Кучмы, в решении СНБО и указе Порошенко фигурируют только временные меры.

«Вопрос блокады: нет никакой экономической блокады. Почитайте решение СНБО и потом указ Порошенко. Это — временно запрещено перемещение грузов через линию соприкосновения. Какая это блокада?», — заявил он.

Также он отметил, что простым людям тоже не запрещено перемещать товары через пункты пропуска.

«Мы знаем, что сотни людей каждый день пересекают контрольные пункты. 50 кг разрешается каждому человеку с собой нести», — сказал он.

По словам Кучмы, вопрос о снятии экономических ограничений возникает в контактной группе, особенно со стороны РФ.

«Мы четко заявляем, движение должно быть двусторонний. Если во время этого так называемого запрета движения национализировали все украинские предприятия, так вы сначала дайте нам ответ, когда вы собираетесь их возвращать», — добавил Кучма.

Кучма отметил, что проблемой остается состояние предприятий на неподконтрольной территории. И добавил, что на оккупированном Донбассе остались шахты, из которых Украина получала уголь, а теперь вынуждена покупать его в других местах.

Напомним, Трехсторонняя контактная группа по Украине на следующем заседании обсудит снятие экономической блокады с подконтрольных пророссийским боевикам отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

,

Добавить комментарий