В Минске предлагают отменить запрет на торговлю с Донбассом


Предложение исходило от Леонида Кучмы. Представители группировок «ЛДНР» его поддержали

Трехсторонняя контактная группа по Украине на следующем заседании обсудит снятие экономической блокады с подконтрольных пророссийским боевикам отдельных районов Донецкой и Луганской областей.Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, — передает Интерфакс-Украина.

«Предложение было сделано от господина Кучмы, и это было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз», – сказал Сайдик.

По словам спецпредставителя, снятие блокады могло бы стать «большим прорывом».

По словам Сайдика, введение против ОРДО и ОРЛО блокады весной 2017 года стало тем фактором, который способствовал «разрыву сторон».

В свою очередь сам Леонид Кучма по итогам заседания трехсторонней контактной группы в Минске 5 июня назвал переговоры конструктивными.

Сам Кучма информацию о снятии блокады не прокомментировал. «Речь шла о том, что такая проблема есть, ее надо решать. Такое предложение поддерживает и президент Украины», — сказала BBC News Украина пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер.

По ее словам, Леонид Кучма считает, что этот процесс должен быть «дорогой с двусторонним движением».

После встречи в среду второй президент Украины заявил: «Впервые все заседания рабочих групп прошли в таком конструктивном русле».

Кроме того, на встрече в Минске Кучма заявил о необходимости прописать в новых договоренностях о «режиме тишины» в зоне вооруженного конфликта норму «не стрелять в ответ».

В опубликованном на сайте администрации президента сообщении говорится, что Трехсторонняя контактная группа не только договорилась о дате разведения сил, но и о том, как это сделать.

«Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого «режима тишины». Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов — школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы должны 19 числа их утвердить «, — сказал Кучма.

Напомним, сегодня в Минске договорились о новом разведении сил.

,

Добавить комментарий