Завод в Донецкой области обстрелян — могут быть плохие последствия


На Торецком фенольном заводе (Донецкая область) боеприпас повредил промышленный объект. Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) заявила, что артиллерийский боеприпас разорвался в чаше шламонакопителя 3-й очереди промышленных отходов химического производства. Последствия могут быть серьезными для экологии региона, — отметили военные. Однако пока специалисты не могут оценить повреждения объекта.

«При этом не исключено, что взрывной волной могли быть повреждены стены чаши. В таком случае это может привести к попаданию ядовитой жидкости в грунтовые воды и в дальнейшем в реку Кривой Торец», — говорится в сообщении.

Военные отмечают, что боеприпас попал на территорию завода в ходе обстрела 25 июля со стороны незаконных вооруженных формирований.

Торецкий фенольный завод занимается централизованной переработкой продуктов коксохимического производства: фенольного, нафталинового и пиридинового сырья.

Ранее эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) пришли к выводу, что вооруженный конфликт и промышленное производство – два серьезных фактора, которые привели Донбасс к серьезным экологическим рискам.

, , , ,

Добавить комментарий