Донбасс оказался на грани экологической катастрофы, — ООН


Вооруженный конфликт и промышленное производство – два серьезных фактора, которые привели Донбасс к серьезным экологическим рискам. Об этом заявляют эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Экологи сообщают, что особую опасность представляет загрязнение водного пути длиной 650 миль – это произошло из-за вооруженного конфликта. Сложившаяся ситуация угрожает здоровью не только жителей Украины, но и России, говорится в исследовании.

Также загрязнены воздух и почва в результате сжигания большого количества боеприпасов и затопления угольных предприятий, добавила заявила эксперт Программы ООН по окружающей среде Лейла Урекенова. На территории боевых действий сегодня лежит множество неразорвавшихся боеприпасов, ликвидация которых может занять годы или десятилетия.

По данным ЮНЕП, в результате конфликта были разрушены или повреждены экосистемы, общей площадью 530 тысяч гектаров, в том числе 18 заповедников.

Ранее сообщалось, что экология Луганской области стабильно нагружена, со временем только ухудшается и требует «реабилитации».

, ,

Добавить комментарий