На Донбассе чаще грустят, когда думают об Украине, — результаты опроса

На Донбассе чаще грустят, когда думают об Украине, — результаты опроса

Основные две эмоции, которые чувствуют опрошенные люди, думая об Украине — это печаль (37%) и гордость (34%).

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой “Рейтинг”.

Заинтересованность испытывают 20%, радость и стыд – по 18%, страх — 16%, равнодушие и гнев — только по 5%. Относительно себя, 37% опрошенных чувствуют заинтересованность, 34% — радость, 22-24% — печаль и гордость, 14% — страх, 6% — стыд, 3-4% — гнев и безразличие.

Почти половина молодежи испытывает гордость и заинтересованность думая о стране, треть — радость. Они более положительны в отношении как к себе, так и к стране, чем старшие.

Оказалось, что в разных регионах Украины эмоции тоже отличаются. От гордости на западе эмоциональный фон постепенно движется в сторону отрицательного спектра — к печали на востоке.

Больше всего испытывают гордость за страну избиратели Зеленского и Порошенко. Представители этих двух групп значительно меньше испытывают стыд за себя и за страну. Их представления и о себе, и о стране гораздо оптимистичнее, чем у избирателей других кандидатов. Зато тех, кто негативно воспринимает и себя, и страну, много среди избирателей Бойко и особенно Мураева. В этих группах преобладают безрадостные эмоции, они почти не испытывают гордости к себе, а по отношению к стране — преимущественно печаль, или даже стыд.

Как сообщала Реальная Газета, больше половины украинцев готовы идти на уступки ради мира на Донбассе.

Залишити відповідь