Просят оплатить несуществующие услуги. Мошенники выманивают деньги за оформление компенсации по 8 тысяч гривен

Просят оплатить несуществующие услуги. Мошенники выманивают деньги за оформление компенсации по 8 тысяч гривен

Украинцы попадаются на мошеннической схеме, когда мошенники выманивают у них деньги под видом помощи в оформлении государственной компенсации по 8 тысяч гривен.

Об этом сообщает в Facebook Департамент киберполиции Национальной полиции.

«Злоумышленники в сети Интернет выманивают деньги у граждан под видом предоставления государственных компенсационных выплат. С начала декабря 2020 года в киберполицию поступило уже около 100 обращений пострадавших от таких схем», — говорится в сообщении.

В мошеннической схеме даже фигурирует видео, записанное Владимиром Зеленским, где Президент рассказывает о выплатах материальной помощи. В описании к этому видео размещают ссылку, где якобы можно подать заявку на выплаты. При этом в сообщении утверждается, что выплаты могут получить все украинцы, хотя в реальности это не так.

Чтобы получить выплаты, жертв мошенничества просят ввести персональные данные и номер банковской карты. Кроме того, с помощью чат-бота мошенники просят оплатить услуги юриста по оформлению заявления, получению электронной подписи, прохождению идентификации и т.п.

В результате украинцы становятся жертвами мошенников дважды: отдают данные своих банковских карт и переводят деньги за несуществующие услуги.

В связи с этим в киберполиции призвали граждан быть бдительными и посоветовали получать информацию, особенно по поводу финансовых выплат, только из официальных источников; не переходить по сомнительным ссылкам; не сообщать конфиденциальную информацию посторонним, а если же личная (персональная) информация была разглашена, обратиться в банк и заблокировать карту.

Как сообщала Реальная Газета, оформить помощь можно через приложение «Дія».

Добавить комментарий