Bellingcat раскрыли имя второго отравителя Скрипаля


 «Петровым» оказался полковник ГРУ Александр Мишкин, не раз бывавший в Украине

Вторым отравителем бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери оказался военный врач и полковник ГРУ РФ Александр Мишкин, до этого скрывавшийся под фамилией «Петров». Об этом говорится в расследовании The Insider и Bellingcat.

В сообщении говорится, что процесс идентификации «Петрова» включал анализ открытых источников, показания людей, знакомых с человеком, а также копии лично идентифицирующих документов, включая отсканированную копию его паспорта.

Так, Bellingcat установили, что Александр Мишкин родился 13.07.1979 года в селе Лойга, в Архангельской области. Он окончил одну из российских элитных военно-медицинских академий, стал военным врачом для российских военно-морских вооруженных сил.

Во время обучения Мишкин был завербован ГРУ, а к 2010 году переехал в Москву, где получил псевдоним и паспорт с именем Александр Петров. Под этим именем Петров несколько раз ездил в Украину и самопровозглашенную Приднестровскую Республику. Его последний визит в Украину пришелся на декабрь 2013 года, когда уже происходили события Майдана.

До начала сентября 2014 года зарегистрированный домашний адрес Мишкина в Москве — Хорошевское шоссе 76Б — адрес штаб-квартиры ГРУ. Позже он и Чепига переехали в другие квартиры.

Точное военное звание Мишкина неизвестно. Однако в Bellingca считают, что на момент отравления Скрипалей он мог быть в звании подполковника или полковника.

Напомним, раньше стало известно, что российский служащий ГРУ, подполковник Чепига (известный также как Руслан Боширов), которого подозревают в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича.

Добавить комментарий