Нарушение международного права и свобод граждан. В МинВОТ отреагировали на блокировку КПВВ «Станица Луганская» боевиками

Нарушение международного права и свобод граждан. В МинВОТ отреагировали на блокировку КПВВ «Станица Луганская» боевиками

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий назвали блокировку группировкой «ЛНР» пункта пропуска «Станица Луганской» нарушением прав и свобод граждан.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минреинтеграции подчеркивают, что оккупационная администрация в ОРЛО действует исключительно из пропагандистских соображений, существенно ухудшая гуманитарную ситуацию, а также сознательно игнорируя потребности людей.

В сообщении министерства сказано, что «ЛНР» выпускает граждан, которые следуют из оккупированной Луганщины лишь при наличии регистрации на подконтрольной территории. Людей, зарегистрированных в ОРЛО, могут пропустить лишь в нескольких случаях по заявке: для обучения, лечения, ухода за родственником или в случае смерти близких.

При этом, как отмечают в Минреинтеграции, Украина сделала все, чтобы движение через пункт пропуска в Станице Луганской было безопасным. В октябре этого года планируют завершить обустройство многофункциональной сервисной зоны на КПВВ.

«Минреинтеграции расценивает такие действия как очередной акт давления со стороны российской оккупационной администрации на жителей временно оккупированной территории, нарушение международно-гуманитарного права и свобод граждан», — подчеркнули в МинВОТ.

Как сообщала Реальная Газета, с 9 октября группировка «ЛНР» фактически закрыла КПВВ «Станица Луганская», разрешив выезд из ОРЛО только тем, у кого регистрация на подконтрольной Украине территории.

Добавить комментарий