Мэра Кременной подозревают во взяточничестве

Мэр одного из городов Луганской области подозревается в вымогательстве и получении «отката» за заключение договоров подряда.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной прокуратуры.

По данным следствия, мэр одного из городов Луганской области по предварительному сговору со своим первым заместителем требовал от общества с ограниченной ответственностью «откат» в размере 10% за признание предприятия победителем тендера и заключения договоров на выполнение работ по благоустройству территории города.

Отмечается, что в октябре 2020 года первый заместитель городского головы был задержан во время получения от уполномоченного лица предприятия 46 тыс. грн за подряды на капитальный ремонт тротуара и обустройство скейт-парка.

Позднее издание «Гарти» сообщило, что речь идет о мэре города Кременная.

18 октября Рубежанский городской суд Луганской области отправил Дзивульского под арест с залогом 168 тыс. гривен, а 27 октября отстранил на два месяца от работы.

В судебных решениях цитируются материалы полицейского расследования: 12 августа горсовет Кременной разместил объявление о закупке по упрощенной процедуре услуг по благоустройству скейт-парка и замене асфальта на проспекте Дружбы Народов. Заявку на работы подала северодонецкая строительная компания «Ентранс». Впрочем, она вовремя не предоставила в горсовет справку об отсутствии долгов по налогам, и поэтому ее сняли с торгов.

Тогда-то у Георгия Дзивульского, по версии полиции, и возник умысел на получение неправомерной выгоды. В конце августа он якобы предложил коммерческому директору «Ентранса», чье имя в судебных материалах скрыто, получить два вышеуказанных подряда, а также еще один – на капитальный ремонт тротуара – в обмен на откат в 10%.

В середине сентября городской совет Кременной подписал с «Ентрансом» два договора на общую сумму в 521 тыс. гривен. В первой половине октября компания сдала объекты после ремонта, и 16 октября горсовет перечислил ей деньги. В тот же день Дзивульский встретился с коммерческим директором «Ентранса» у себя в приемной и, как утверждает полиция, потребовал от него положить 46 тыс. гривен в шкаф, который стоял у входа в кабинет. После этого его задержали правоохранители.

В судебных материалах отмечается, что первый вице-мэр Кременной вымогал у строителей взятку самостоятельно и в личных целях. Однако мэр Юрий Прокопенко рассказал «Ґратам», что ему объявили о подозрении в вымогательстве взятки у той же компании при тех же обстоятельствах.

«Я на момент ареста [первого заместителя Георгия Дзивульского] находился в неоплаченном отпуске и занимался выборами. Каким образом, я причастен к этому контракту – так и не понял», – утверждает он.

На судебное заседание по избрании меры пресечения мэра пока не вызывали.

Юрий Прокопенко ранее называл арест своего заместителя «политическим давлением и запугиванием со стороны оппонента» на предстоящих выборах в горсовет.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, Юрий Прокопенко проиграл местные выборы. За его конкурента, выдвинутого «Оппозиционной платформой – За жизнь» — владельца местного пивзавода Владимира Струка — проголосовали около 3,5 тыс. горожан или почти 52% избирателей. Официальные результаты выборов в горсовет терризбирком, по словам Прокопенко, пока еще не утвердил.

Как сообщала Реальная Газета, экс-глава Луганской ОГА стал ректором университета внутренних дел имени Дидоренко.

Добавить комментарий