В ОБСЕ озвучили новый план по Донбассу. В МинВОТ недоумевают


В украинском министерстве считают, что предложенный план Мартина Сайдика содержит много моментов, которые надо прояснить.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик рассказал о плане урегулирования ситуации на Донбассе с совместным участием Организации Объединенных Наций. Об этом спецпредставитель ОБСЕ сообщил в интервью изданию Kleine Zeitung.

По словам Сайдика, после представления в Милане в декабре 2018 года во время министерского заседания ОБСЕ плана по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, официальный ответ не поступал.

«В течение многих лет мы видели, что не совсем понятно в Минских соглашениях. Обязательной частью является то, что для реализации центрального элемента, для проведения местных выборов необходима внешняя помощь. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН», — заявил Сайдик.

Он отметил, что ОБСЕ может осуществлять оценку выборов, но не их проведение.

Кроме того, как заявляет спецпредставитель ОБСЕ, к этому вопросу еще добавляется всё измерение безопасности.

Сайдик подчеркнул, что важно задействовать ООН, так как наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не могут самостоятельно заниматься этими вопросами.

Он уточнил, что речь идет о взаимодействии ООН и ОБСЕ под совместным руководством во главе с одним лицом, так называемым специальным представителем.

«Это относится одновременно к военному компоненту и полицейскому компоненту со стороны ООН и продолжает действовать для мониторинговой миссии ОБСЕ, которая уже работает на месте», — сказал Сайдик.

Он добавил, что кроме того со стороны Европейского Союза планируется организовать агентство по восстановлению и реконструкции на примере того, что уже существует на Балканах.

«Это агентство будет сотрудничать, но не находиться под этим руководством (ООН и ОБСЕ). Планируется, что это агентство будет работать во всех районах Донецкой и Луганской областей», — подчеркнул Сайдик.

План по Донбассу, предложенный специальным представителем действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ)  Мартином Сайдиком, приемлем, однако оставляет слишком много вопросов. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, передает «112 Украина».

«То, что прозвучало в СМИ от господина Сайдика, — это исключительно общие тезисы, с которыми трудно спорить; я бы хотел сразу отметить, что я считаю такие тезисы приемлемыми. Но вместе с тем, как показывает наш горький опыт, дьявол кроется в деталях, а детали нам не известны, по крайней мере нашему министерству детальный план этот не поступал», — заявил он.

В частности, Туку интересует, как будет происходить демилитаризация незаконных вооруженных формирований, в какие сроки будут выведениы иностранные войска с территории Донбасса.

«И таких вопросов очень много», — подчеркнул Тука.

Среди других новостей: Главы МИД трех стран посетили КПВВ на Донбассе

 

, ,

Добавить комментарий