Лукашенко и Донбасс: Какую роль играет президент Беларуси в конфликте


Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на втором форуме регионов Украины и Беларуси. Житомир, 4 октября 2019

Вместо «формулы Штайнмайера» — «формула Лукашенко»? Белорусский лидер впервые открыто назвал Россию стороной конфликта на Донбассе. И предложил свою помощь в его урегулировании. Но реально ли появление миротворцев из Беларуси на линии разграничения? Как восприняли эту идею в Минске и на оккупированных территориях? И зачем Александр Лукашенко решил ввязаться в чужую войну? Разбирались журналисты специального проекту Радио Свобода «Донбас.Реалии»

Андрей Дихятяренко

«Если Украина и Россия договорятся, мы готовы сыграть ту роль, которая ими будет определена нам. И не надо только после меня тут говорить, что это не конфликт России и Украины. Знаете, здесь знающие люди», — такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко на форуме «Минский диалог». Впервые он прямо назвал Россию стороной конфликта и даже предложил белорусских миротворцев на Донбасс.

«Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу — 400 километров, кажется, между Украиной и Россией, которые сейчас не контролируются властью Украины — мы закроем эту границу», — добавляет Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Житомире во время форума Беларусь-Украина

«Речь идет о том, что Минск пока не собирается идти в фарватере российской политики. А с другой стороны, немного поднимает ставки, демонстрируя приход и других внешних игроков. В первую очередь, это Китай, во-вторых, потепление тех же Соединенных Штатов Америки. Которые на фоне заявлений Лукашенко сделали просто прекрасный посыл сразу… Внезапно заместитель министра энергетики США без всякой просьбы просто заявил, что белорусская сторона это в принципе нормально, и мы готовы поставлять туда американское топливо. Причем это было приятным сюрпризом даже для самих белорусских политиков», — отмечает аналитик Украинского института будущего Игар Тишкевич.

Неужели многолетний пророссийский сателлит перешел к политике многовекторности, в стиле експрезидента Украины Леонида Кучмы? Бывший американский посол в Беларуси Джордж Крол в оценках осторожен.

Бывший посол США в Беларуси Джордж Крол

«Ведь они, по сути, часть «союзного государства» с Российской Федерацией, и их экономические отношения очень крепкие. Но при этом Беларусь всегда хотела иметь крепкие дружеские отношения с Украиной. Есть шаги, которые Беларусь уже сделала — учитывая всю важность их отношений с Российской Федерацией, ведь здесь значение играет и их политика непризнания оккупации Крыма, и их политика по сохранению политических и торговых связей с Украиной и открытость границ между двумя странами. Думаю, ключевое для них — это делать что-то без лишнего шума. Так, чтобы не возбуждать кое-кого другого, чтобы не показалось, что это действия, направленные против их интересов», — говорит бывший американский посол в Беларуси Джордж Крол.

Что думают в Минске?

«Донбас.Реалии» опросили людей на улицах Минска. Как относятся к идее белорусского миротворческого контингента в зоне конфликта на Донбассе, и в целом к ​​украинско-белорусскоому взаимодействию?

— Нужно России просто войска вывести, это во-первых. А во-вторых, у нас тут Александр Григорьевич недавно сказал, что только США могут помочь в этом конфликте…

— Здесь искусство дипломатии должно быть главным. Как люди себя поведут, которые во главе государств стоят, только на это надежда.

Житель Минска

— Как вы относитесь к введению белорусских миротворцев на неподконтрольные территории?

— Сложно… Сложно, потому что у меня двое сыновей. Естественно, как мать, я бы сильно волновалась, если бы они туда были введены, но если объективно, то наверняка есть необходимость в этом.

 

— Отрицательно.

— Почему?

— Ну, это наши дети, наши дети, а там — война.

 

— В целом идея нормальная. Но я вообще противник военных конфликтов, всего такого. Нужно садиться за круглый стол переговоров и решать.

— Кто с кем должен вести переговоры?

— Думаю, в первую очередь, Россия и Украина. Ну, во-первых, они в этом месте граничат, это их локальный конфликт. А мы должны быть в первую очередь коммуникатором между Россией и Украиной, помогать общаться, потому что у них это как-то не идет.

Жительница Казани в Минске

— Я считаю, Россия в этом конфликте играет роль, ну, именно миротворца. Который пытается решить этот конфликт. То есть, никоим образом не является как агрессор и как участник военных действий.

— А с какого вы города?

— Из Казани.

 

— Я думаю, что если «нормандская четверка» не может помочь, то Беларусь может вклад какой-то сделать, но не настолько существенен.

Боевики и миротворцы

Заявления Лукашенко вызвали резонанс и по другую сторону линии разграничения. Денис Пушилин, председатель группировки российских гибридных сил «ДНР», уже заявил — в неподконтрольному Киеву Донецке белорусским миротворцам не рады.

«Донецкая Народная Республика не нуждается миротворческих сил из Беларуси для обеспечения порядка на своей территории и на своих границах», — заявил главарь боевиков Пушилин пропагандистскому местному каналу.

По словам Игара Тышкевича, сертифицированных миротворцев в белорусских войсках всего несколько сотен. Явно недостаточно, чтобы «закрыть» границу. Но эксперты говорят — сценарий с белорусскими миротворцами вполне реален. Более того, жизненно необходим режиму Лукашенко, отмечают аналитики.

Игар Тишкевич

«Лукашенко называли «последним диктатором Европы». А теперь представим, что Россия решила усилить свое давление, или устроить агрессивную акцию по Беларуси. Какая будет реакция Запада, будет ли он защищать «последнего диктатора Европы»? А теперь представим, что государство, направившее контингент по урегулированию кризиса в соседнем государстве… Этот контингент в рамках ООН. И в отношении миротворца — агрессивные действия. Будет ли реакция ООН? Естественно, да», — предполагает аналитик Украинского института будущего Игар Тишкевич.

Многие эксперты единодушны в том, что Александр Лукашенко от войны на Донбассе только в выигрыше. На фоне российской агрессии его режим уже не выглядит столь одиозным, и экономически — одни плюсы, отмечают аналитики.

Белорусские товары в ОРДЛО

В временно оккупированном Луганске можно найти немало товаров и продуктов из Беларуси. В частности, одежду, косметику, «Бульба чипс», конфеты «Коммунарка» из Минска, сыр.

Реклама магазина белорусской косметики во временно оккупированном Луганске

И даже украинский сок Одесского консервного завода попадает в неподконтрольный Луганск через белорусскую фирму-посредника.

И это не говоря о белорусских посредниках, помогающих украинскому и русскому бизнесу обходить двусторонние санкции.

«Заметьте, Лукашенко всегда подчеркивает тезис о братских народа. «Триединый славянский народ». Почему? Старая сказка о братьях. Условно говоря, если два брата поссорились между собой, кто прав, кто виноват — решает третий, на чью сторону станет. Лукашенко выгодно продает то, что он якобы посередине», — добавляет Тышкевич.

Какой могла бы быть условная «формула Лукашенко»? Белорусский президент делал заявления, которые вряд ли могли устроить украинцев.

«Главное, чтобы главные стороны ввязались в решение этого конфликта и принимали решения. Тогда будет место и «ЛНР», и «ДНР», и будут сдвиги, и 400 километров границы, и проведение там выборов, и некоей милиции, и так далее, и тому подобное», — заявлял Александр Лукашенко.

, ,

Добавить комментарий