В «ЛНР» отменили скайп-конференцию, на которой должны были обсудить обмен пленными


Переговоры в видеоформате еще могут состояться в этом году – 29 декабря

Группировка «ЛНР» отменила онлайн-конференцию, а «ДНР» и РФ проигнорировали провести переговоры по видеосвязи Трехсторонней контактной группы по вопросу обмена пленными. Об этом сообщила первая вице-спикер, участница гуманитарной подгруппы ТКГ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Мы передали конкретные предложения, списки и предложили осуществить большое освобождение в формате 22-22, 39-11 и 33-8 5 января, в канун Рождества», — сообщила она.

Однако РФ и группировка «ДНР» никак не ответили на предложение, а «ЛНР» отказались проводить видеоконференцию.

По словам Геращенко, украинская сторона ожидала «более активной и конструктивной позиции» и от координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриша, который предложил провести видеоконференцию 29-го, а не 27 декабря. По словам Геращенко, представители Украины согласны участвовать в переговорах 29 декабря, однако ожидают «более заинтересованной позиции и большей инициативы в решении гуманитарных вопросов».

Как передает контролируемый группировкой сайт ЛИЦ, «ЛНР считает предлагаемое Киевом проведение видеоконференции гуманитарной подгруппы Контактной группы нецелесообразным».

По словам представительницы группировки «ЛНР» в Минске Ольги Кобцевой, группировка согласна менять пленных только по формуле «всех установленных на всех установленных».

«Предложение представителя Киева в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко провести видеоконференцию для согласования обмена пленными расцениваем как очередной пиар-ход украинского руководства. В частности, в предложенных двух списках лиц, в освобождении которых заинтересованы ЛНР и ДНР, фигурирует один и тот же человек, это крайне циничный подход», — заявила Кобцева.

Напомним, на последнем в этом году заседании Трехсторонней контактной группы в Минске не удалось договориться об обмене заложниками.

Добавить комментарий