Достигнуть прогресса в вопросе освобождения заложников не удалось, — Геращенко


Представитель Украины в Минске сообщила о результатах последнего в этом году заседания в Минске

Украине на последнем в этом году заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке, проходившей 19 декабря в Минске, не удалось достигнуть прогресса в вопросе освобождения заложников и политзаключенных. Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко на странице в Facebook.

«На все наши компромиссные предложения получен отказ», — написала она.

По словам Геращенко, во время встречи стало ясно, что Россия не готова к конструктивным шагам и компромиссам. Также заблокирован поиск пропавших без вести.

Также на встрече в Минске Украина потребовала демилитаризации и деоккупации Азовского и Черного морей, Керченского пролива и напомнила о соответствующую резолюцию Генассамблеи ООН, принятую 17 декабря.

Сообщается, что глава делегации Евгений Марчук обратился к ОБСЕ с предложением немедленно начать постоянный мониторинг ситуации безопасности в акватории Керченского пролива, Азовского и Черного морей. Он напомнил, что мандат СММ ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины, следовательно, и на Крым, а также на участки российско-украинской границы и предложил установить постоянный пункт мониторинга ОБСЕ в Керчи.

«Русские вели себя как обычно. В прошлом заседании представитель РФ в ТКГ Б. Грызлов, как только мы подняли вопрос Азова и немедленного освобождения моряков, покинул заседание. На этот раз вообще не приехал, потому что нечего отвечать на очевидные вопросы. Поэтому РФ была представлена ​​другими дипломатами», — сообщила Геращенко.

Ранее сообщалось, что Украина готова помиловать 66 осужденных боевиков в обмен на 19 пленных, содержавшихся на неподконтрольной части Донбасса. 

,

Добавить комментарий