«ЛНР» отказались принимать гуманитарный груз «ООН». Его пришлось отправить в Северодонецк

«ЛНР» отказались принимать гуманитарный груз «ООН». Его пришлось отправить в Северодонецк

Поддерживаемая Россией группировка «ЛНР» не пропустила гуманитарный груз ООН на оккупированную территорию через КПВВ «Счастье».

Об этом сообщает Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе.

Отмечается, что еще 24 февраля от Управления координации гуманитарных вопросов ООН в СЦКК поступил запрос на разрешение пересечения КПВВ «Счастье» конвоя с гуманитарной помощью, предназначенной гражданам Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях.

На следующий день, 25 февраля СЦКК дала гарантии безопасности и разрешила пересечь пункт пропуска.

26 февраля утром 11 грузовиков прибыли на КПВВ «Счастье», но днем выяснилось, что группировка «ЛНР» отказывается принимать этот груз.

Представителями ООН принято решение об отправке транспортных средств в г. Северодонецк.

В сообщении говорится, что грузовики везли гигиенические наборы для школ и больниц, чтобы противостоять эпидемии коронавируса.

Украинская сторона отмечает: обстрел населенных пунктов; блокировка гуманитарных конвоев; обстрелы объектов инфраструктуры для создания гуманитарной катастрофы; усиление обстрелов позиций ВСУ, к которым прибегают оккупационные силы в последнее время, свидетельствуют о попытке их руководства искусственно усложнить обстановку на линии фронта и использовать это осложнение для политических спекуляций.

Украинская сторона направила соответствующие ноты в СММ ОБСЕ и намерена поставить этот вопрос на обсуждение во время следующего заседания ТКГ, которое ожидается 3 марта.

Ждем также соответствующей реакции государств-партнеров и руководства международных организаций, — подчеркнули в Украинской делегации ТКГ.

Как сообщала Реальная Газета, в Луганской области сделали первые прививки от коронавируса

Добавить комментарий