Нарушена техника безопасности, — правозащитник рассказал версию взрыва на шахте в «ЛНР»

В группировке «ЛНР» тоже рассказывают о нарушении техники безопасности, но уже со стороны горняков

Причиной взрыва на шахте «Схидкарбон» в контролируемой группировкой «ЛНР» Юрьевке стало нарушение техники безопасности, из-за чего в шахте была превышена концентрация метана. Об этом заявил представитель омбудсмена в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский в эфире канала «112.Украина».

«По моей информации, уже есть данные на 90%, что была превышена концентрация газа метана. То есть, была нарушена система техники безопасности и не проводились работы для того, чтобы не было скопления метана в выработках, где работают люди. Нужно постоянно проводить профилактику, чтобы этого не произошло», — отметил он.

По словам Лисянского, на шахте был не один взрыв, а несколько – один мощный и два локальных.

Вместе с тем, глава группировки «ЛНР» Леонид Пасечник в местных СМИ намекнул на то, что технику безопасности могли нарушить сами шахтеры.

«Если это беспечность, вроде бы говорят, были какие-то сигареты в карманах, еще что-то, будьте добры, товарищи представители профсоюзов, представители угольной промышленности, проводите разъяснительную работу», — сказал Пасечник, выступая на церемонии награждения отличившихся работников «республики».

Он пообещал провести разбирательство.

«В любом случае мы будем заниматься проверкой этого факта. Что-то скрывать, кого-то выгораживать, на мой взгляд, совершенно неправильно. Здесь должен быть абсолютно открытый, честный разговор для того, чтобы понимать, что мы будем делать дальше, потому что подобные факты, подобные случаи не должны повторятся», — подчеркнул он.

Напомним, утром 25 апреля на шахте «Схидкарбон» взорвался метан, в результате которого под завалами оказались 17 горняков.

В ОРЛО 29 апреля было объявлено днем траура.

Добавить комментарий