«ЛДНР» решила передать 9 пленников, но не официальному Киеву а Медведчуку

«ЛДНР» решила передать 9 пленников, но не официальному Киеву а Медведчуку

Девятерых заключенных, которые содержались на территории ОРДЛО, собираются передать завтра на подконтрольную Украине территорию.

Об этом заявила рассказала Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Нам известно, что доставлены в следственный изолятор в город Луганск три человека, которых готовят на передачу, и в городе Донецк в следственном изоляторе шесть человек», — сказала она.

Денисова отметила, что передача может состояться в среду вечером, либо же в четверг утром.

«Ожидаем, что их передадут через такой маршрут: Луганск — Донецк, Ростов-на-Дону, Минск и Киев. То есть мы в ожидании», — сказала Денисова.

Однако, как следует из заявления МИД, пленников передадут не официальному Киеву, а частному лицу — председателю политсовета партии «ОПЗЖ», нардепу Виктору Медведчуку.  Там уже призвали Россию следовать Минским договоренностям.

«Этот шаг РФ является ударом по нормандскому формату и Трехсторонний контактной группе, которые ведут системную работу по обеспечению освобождения удерживаемых в связи с конфликтом людей», — говорится в обнародованном в среду заявлении МИД Украины.

Украина считает, что подобные действия нарушают устоявшиеся механизмы решения гуманитарных вопросов, среди которых освобождение и обмен удерживаемыми лицами.

Как сообщала Реальная Газета, одностороннюю передачу задержанных группировки «ЛДНР» якобы приурочили к Крещению.

Добавить комментарий