Козак предложил запретить открывать огонь на Донбассе без разрешения командования. Сейчас решение об этом принимают самостоятельно

Козак предложил запретить открывать огонь на Донбассе без разрешения командования. Сейчас решение об этом принимают самостоятельно

Сторонам переговоров в «нормандском формате» предлагают письменно закрепить договоренности о прекращении огня на Донбассе.

С таким предложением выступил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в российской делегации.

«Франция, Германия и Россия, используя свое влияние, приложат все усилия для того, чтобы режим прекращения огня был устойчивым и всеобъемлющим, а меры по усилению режима прекращения огня, утвержденные решением ТКГ 22 июля 2020 года, выполнялись в полном объеме, безусловно и независимо от наличия договоренностей или разногласий по всем другим вопросам урегулирования конфликта», — говорится в тексте письма, имеющемся в распоряжении «Интерфакса».

При этом Козак предложил не позднее 22 марта согласовать и закрепить подписями проект совместных итогов видеоконференции политсоветников от 18 марта.

Речь идет, в частности, о том, что открывать ответный огонь можно лишь по приказу руководства вооруженных сил Украины или боевиков после того, как другие методы не подействовали. Сейчас украинским солдатам разрешено открывать огонь «в случае нарушения противником режима «тишины» и создания угрозы жизни».

Также он предложил ввести новый порядок проведения переговоров политсоветников в «нормандском формате», основанный на принципе равноправия всех участников процесса.

При этом он констатировал, что «одной из причин (пусть не определяющей) отсутствия какого-либо прогресса в достижении практических результатов изнурительных переговоров в «нормандском формате» является ненадлежащая их организация».

Как сообщала Реальная Газета, на следующем заседании СНБО собираются рассмотреть санкции против предприятий, работающих в ОРДЛО.

Добавить комментарий