Бастарды «Новороссии». Как в «ЛНР» притесняют коммунистов


Декоммунизация в Украине не затронула неподконтрольную территорию. Казалось бы, на оккупированном Донбассе адептам дела Ленина-Сталина должно дышаться легче. «Реальная газета» разбиралась, почему это не так

Кира Молчанова

Украденное послание

Непростые взаимоотношения властей группировок «ЛДНР» и местных коммунистов хорошо описывает недавняя история. 29 октября в оккупированном Луганске отпраздновали столетие создания комсомола и вскрыли капсулу времени, в которой должно было быть послание комсомольцев далеким потомкам. Именно вокруг этой капсулы разгорелся скандал. «Союз коммунистов Луганщины» объявил о своих претензиях на послание из прошлого, собрал в парке «Молодой гвардии» комсомольский актив, возложил цветы к бюстам молодогвардейцев и хотел первым прочесть исторический документ.  Однако в «администрации» Луганска распорядились иначе. Тумбу с капсулой вскрыли без какой-либо торжественности: в СМИ даже не показали этого момента. А само послание зачитали в «здании правительства», в присутствии «администрации» и «представители предприятий и организаций города». Ни оригинал послания, ни его копию «Союзу коммунистов Луганщины» не дали.

С тумбой, где хранилась капсула времени, особо не церемонились

«Союз коммунистов Луганщины»: на короткой ноге с КПРФ и в «контрах» с «властью»

Конфликт между «Коммунистами Луганщины» и группировкой «ЛНР» начался давно. В 2014 году перешедшие на сторону сепаратистов представители КПУ с удивлением для себя обнаружили, что они не стали в новообразованной группировке «ЛНР» не то, что первой, но даже и второй по значимости политической силой. Тогда «Коммунисты Луганщины» планировали участвовать в «выборах» в «народный совет ЛНР», но их просто не зарегистрировали. Сказалось «тяжелое наследие» луганской ячейки Партии регионов, чьи представители давно считали коммунистов опасными конкурентами, а в разгар войны многие из них влились в формирующуюся коллаборантскую элиту.

Осенью 2014 года в компартии произошел раскол. Руководитель фракции КПУ в Луганском облсовете Александр Андриянов и бывший первый секретарь Рубежанского горкома КПУ Нелли Задирака присоединяются к общественному движению «Мир Луганщине» (впоследствии мы увидим, что они останутся при власти аж до «выборов» в ноябре 2018 года и успешно перекочуют в список кандидатов от этого провластного движения). А «Коммунисты Луганщины» перешли в умеренну. оппозицию к тогдашнему главе группировки «ЛНР» Игорю Плотницкому.

22 августа 2015 года левые силы оккупированного Луганска создали «Союз коммунистов Луганщины», который возглавил Николай Стрельцов, а позже — Игорь Гуменюк. 12 марта 2016 была учреждена «Коммунистическая партия ЛНР», собравшая округ себя партийные структуры левого толка.

Открытие бюста Сталину

Зато «КП ЛНР» поддерживают коммунисты из России. Так, в 2015 году в ОРЛО открыли бюст Сталину. На открытии присутствовал депутат Госдумы РФ и член КПРФ Казбек Тайсаев. Он же неоднократно приезжал в оккупированный Луганск и принимал участие в собраниях «КП ЛНР». А лидер российской компартии Геннадий Зюганов якобы отправлял на оккупированную территорию гуманитарную помощь, за что его благодарили местные коммунисты. Он же неоднократно заявлял в российском парламенте о необходимости признать группировки «ЛДНР». Пока безуспешно. В ответ луганские коммунисты  регулярно ездят в Россию участвовать в съездах КПРФ.

В России луганские коммунисты иногда встречаются с Зюгановым

А вот с бывшим секретарём Луганского обкома КПУ Спиридоном Килинкаровым получился конфликт: его обвинили в проукраинских взглядах, назвали сторонником «киевской хунты» и отстранили от партийного руководства.

С тех пор между коммунистами в ОРДЛО и местной «властью» время от времени случалиськонфликты. «Администрация» Плотницкого относилась к ним откровенно враждебно. Известный своими коммунистическими взглядами комбриг батальона «Призрак» Алексей Мозговой в 2015 году был убит при странных обстоятельствах, и его смерть до сих пор не расследована. А в 2016 местные представители КП стали рассказывать о запрете красных флагов на митингах 11 мая в так называемый «день республики».

Куда девался Коммунист?

Еще один выходец из «компартии» — Виталий Киселев с красноречивым позывным «Коммунист» тоже чуть не пал жертвой «режима Плотницкого». Его вместе с председателем «совета министров» Геннадием Цыпкаловым обвинили в организации «государственного переворота». Цыпкалов погиб в камере, а «Коммунисту» дали 12 лет колонии. После отставки Плотницкого дело Киселева направили на дорассмотрение и вскоре освободили.

Однако вернуться в политическую жизнь республики «Коммунист»  так и не смог: в предвыборных списках его фамилии нет.   А недавно блогеры, критикующие «министра внутренних дел» Игоря Корнета заявили, что Киселева уволили из «народной милиции ЛНР», сославшись на то, что он является в прошлом осужденным (хоть и по сфабрикованному делу). Так что он не должен иметь доступа к «государственной тайне». Источник утверждает, что Виталия Киселева отправили «на гражданку».

Открытый конфликт в соседней «республике»

В группировке «ДНР» конфликт с тамошними коммунистами обострился на фоне «выборов». Сначала 29 сентября в оккупированном Донецке прогремел взрыв на съезде «коммунистической партии ДНР». Во время интенданта делегаты как раз выходили из зала. Среди пострадавших оказался кандидат на пост главы группировки «ДНР» Игорь Хакимзянов. Однако в тот же день контролируемые боевиками информационные ресурсы распространили информацию о том, что взрыв якобы был подстроен самим Хакимзяновым.

На странице «Союза коммунистов Луганщины» в социальной сети заявили: в версию о подстроенном взрыве не верят.

«Несмотря на некоторые детективные версии, мы не сомневаемся в том, что очередное кровавое преступление в ДНР — дело рук украинских спецслужб, для которых терроризм и расправа над инакомыслящими стали нормой существования!», — поддержали луганские коммунисты Донецких.

В итоге Хакимзянова не допустили к «выборам», как и Губарева и Ходаковского, оставив вр.и.о. главы группировки «ДНР» Дениса Пушилина в компании технических кандидатов. А другого представителя «компартии»

Накануне столетия

Праздновать столетие образования «ВЛКСМ» в ОРЛО начали еще в середине октября. Праздники прошли без бурного освещения в СМИ. Большая часть торжеств была частной инициативой бывших комсомольцев. Хотя на одной из встреч «депутат народного совета» Николай Запорожцев вручал грамоты.

На митингующих коммунистов с плакатов взирает Пасечник

7 ноября луганские коммунисты провели митинг на Театральной площади и подножья памятнику Ленину. Кроме традиционных поздравлений  первый секретарь «компартии ЛНР» призвал всех жителей оккупированной территории идти на «выборы» и голосовать за Пасечника. О послании из капсулы времени, которое неделю назад не досталось «Союзу коммунистов Луганщины» на встрече со сцены не упоминали.

На данный момент  СМИ группировки «ЛНР» не показали ни митинг «компартии» и не рассказали об агитационном порыве ее председателя. Коммунистам даже в свой праздник и даже на неподконтрольной Украине территории не удается выйти из тени «ведущей партии».

, ,

Добавить комментарий