Компании, связанные с Медведчуком, закупали антрацит у «ЛДНР», — Bihus.Info

Компании, связанные с Медведчуком, закупали антрацит у «ЛДНР», — Bihus.Info

Виктор Медведчук, который сейчас находится под домашним арестом, в 2014 якобы договаривался с представителями группировок «ЛДНР» о закупках антрацита, добытого в ОРДЛО.

Об этом говорится в очередной части расследования Bihus.Info.

В сюжете говорится, что тогдашний президент Украины Петр Порошенко якобы знал о происходящем.

В 2014 году уголь из охваченного войной Донбасса практически не поставляли, поэтому на теплоэнергостанциях возник его дефицит. Уголь начали закупать из Южно-Африканской Республики.

На записях разговоры якобы Медведчука с министром энергетики России Александром Новаком, с Владиславом Сурковым – помощником Путина, Дмитрием Козаком, который тогда был заместителем главы правительства РФ.

На одном из фрагментов Медведчук рассказывает, что якобы договаривался с Порошенко покупать уголь у боевиков. Однако проблема возникла из-за того, что Порошенко якобы дал распоряжение Нацбанку открыть счет и выбрать компанию, на которую перевести средства угля. Но боевиками и их руководителям в Москве такой вариант не нравился, поскольку на Донбасс нужна была наличка. Сурков тогда утверждал, что речь идет якобы только о зарплате для шахтеров.

В то же время, Новаку Медведчук якобы советовал еще больше шантажировать Киев касательной полной остановки поставок угля из РФ, если те не захотят брать уголь с ОРДЛО.

На пленках говорится, что украиснкие власти удалось уговорить выплатить 10 миллионов гривен. К линии разграничения их якобы везли сотрудники СБУ. Однако после получения денег боевики не спешили отправлять уголь. Из-за этого Медведчук просил Козака повлиять на огдашних глав группировок «ЛДНР».

Кроме того, есть записи разговоров с представителями так называемых «Л/ДНР» Александром Захарченко и Владимиром Кононовым.

По словам расследователей, Медведчук занимался «угольным вопросом» потому что сам получал прибыль от компании, которая выступила посредником в этой схеме.

Как сообщала Реальная Газета, журналисты опубликовали новые «пленки Медведчука». В них речь о нефтяном бизнесе кума Путина

Добавить комментарий