Тренер луганской «Зари» рассказал, как в 2014 встретился с боевиками «ЛНР»


Автобус с луганскими футболистами в 2014 году по дороге из аэропорта останавливали люди с автоматами

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб рассказал о встрече команды с вооруженными людьми из группировки «ЛНР» во время событий так называемой «русской весны». После этой встречи команде пришлось уехать из Луганска. Об этом он  рассказал в интервью изданию «Трибуна».

«2014 год. Мы до этого летали из Луганска на игры. А когда уже даже не могли быть в Луганске, а играли в Черкассах, то был такой момент – мы прилетели в аэропорт. Он тогда был полностью под контролем наших украинских войск – там стояли серьезные ребята. Мы прилетели, сели в автобус и уже ехали в город. Не доезжаем до Луганска, а из-за кустов выходит человек с как его… противотанковые эти самые. Направляет в автобус. Я на переднем сиденье, как сейчас помню, вжался в это сидение и вообще не понял, что происходит. Водитель остановился и заходят два человека. Один с автоматом, автомат даже с предохранителя снят», — рассказал Вернидуб, отвечая на вопрос журналиста о том, в какой момент команда поняла, что из Луганска надо уезжать.

«И они начали: «Вот, луганская «Заря». В таком непонятном, можно сказать, неадекватном состоянии. Что у него в голове? Черт его знает – кто-то дернется, испугается, выстрелит. Все, что хочешь, может быть. Тогда очень понравилось, как себя повел генеральный директор Сергей Васильевич (Рафаилов – прим.). Он сделал замечание: «Ребята, вы что, совсем уже это самое? Хоть на предохранитель поставьте». Это дорогого стоит. Что у них в голове, никто ведь не знает», — поделился главный тренер команды.

По словам Вернидуба, боевик стал спрашивать, выигрывала или проиграла команда. Когда Рафаилов ответил, кто команда выиграла, а футболисты устали им пора ехать, автобус со спортсменами отпустили.

«Еще не было ничего, но я понимал – что-то происходит не то. Потому что ездили на базу в Счастье, и уже тоже стояли блок-посты, на них люди с оружием. Типа как ополченцы или кто они там считались. Нас не трогали, но неприятно было», — вспоминает Вернидуб.

После последней игры он с сыном уехал в отпуск и больше в Луганск не возвращался.

«Уже находясь в отпуске, мне позвонил Рафаилов и спросил, есть ли где тренироваться в Запорожье. Команда будет собираться именно там. Сначала думали, что быстро это все уляжется. Когда прошло полгода, реально начали понимать, что ничего не поменяется», – рассказал он.

Напомним, сейчас луганская «Заря» домашние матчи играет на стадионе в Запорожье.

Свой последний поединок в этом году команда выиграла у киевского «Арсенала».

Добавить комментарий