Стокгольмский синдром. Ходаковский предлагает из каждой семьи в ОРДЛО мобилизовать мужчин «на службу»


Создатель батальона «Восток» Александр Ходаковский высказался в пользу обязательного призыва мужчин с неподконтрольного Донбасса на службу в бандформирования «ЛДНР».

Об этом он заявил в интервью сепаратистскому телеканалу «Юнион».

«На сегодняшний день в сознании обывателя нет ответственности за это население, за эту территорию. Они считают, что есть специальные люди, профессионалы, в чью зону ответственности как раз входит оборона этой территории. А мы все непричастны. Но непричастность рождает безразличие, а безразличие рождает предательство. Когда каждая семья будет знать, что хотят они или не хотят, согласны они или не согласны, но мужчина из этой семьи пойдет служить родине, то произойдет переосмысление всего, что связано с этой семьей как ячейкой общества в этом обществе», — считает Ходаковский.

Он признает, что сначала такая идея вызовет сопротивление и даже сравнил эффект со Стокгольмским синдромом.

«Сначала будет ломка: как же так, за что же нас. Потом с этой мыслью свыкнется. Потом будут признавать объективной и адекватной. Это своего рода как Стокгольмский синдром, только в отношении государства. Когда у тебя стратегия и у того, кто тебя держит в заложниках, одинакова. Это стратегия выживания», — заявил Ходаковский.

По его мнению, обязательный призыв в ряды боевиков поможет выявить «несогласных», но остальные даже будут благодарны за такой опыт.

«Кто-то проявит себя как откровенный недруг, который сейчас таится, а завтра он должен будет предпринимать какие-то действия, чтобы избежать этой участи попасть (под мобилизацию, — прим. РГ), а кто-то посидит, поскрипит зубами, смирится, пройдёт служить, а потом скажет «спасибо»», — считает Ходаковский.

Как сообщала Реальная Газета, Пушилин запретил выкладывать в интернет трансляции с камер наблюдения.

Добавить комментарий