Как выехать из ОРДЛО через Россию для вклейки фотографии в паспорт. Инструкция

Как выехать из ОРДЛО через Россию для вклейки фотографии в паспорт. Инструкция

Для того, чтобы выехать из ОРДЛО на подконтрольную территорию по просроченному внутреннему паспорту, достаточно иметь с собой только этот паспорт – на украинском пункте пропуска по нему пропустят без проблем. Однако группировка «ДНР» открывает только один пункт пропуска два раза в неделю, и значительная часть путешественников ездит через Россию. В этом случае понадобится действующий «паспорт» группировки «ДНР».

О таком способе путешествий рассказали местные жители в телеграм-канале «Вопросы по документам и паспортам в Донбассе».

Так, с помощью «другого» паспорта нужно пересечь пункты пропуска из ОРДО в РФ и из РФ. Прохождение украинской границы производится по просроченному украинскому паспорту.

В случае с просроченным паспортом, ехать придется только через транспортный коридор «Нехотеевка – Гоптовка». Это международные пункты пропуска, полномочий у них больше, поэтому и въезд в Украину с «просроченным» паспортом там возможен. Через Чертково-Меловое в таком случае не пропустят.

В источнике предупреждают, что если у человека найдут «паспорт» группировки «ДНР», то его изымут, а на путешественника составят протокол за нарушение выезда с оккупированной территории (ст. 204-2 КУоАП) и прохождение неконтролируемого участка границы по поддельному документу — имеется в виду «паспорт ДНР» (ст. 204-1). Наказание за эти действия либо штраф до 8500 грн., либо административный арест на 15 суток, а также конфискация средств и орудий совершения правонарушения.

То есть если человек будет на личном автомобиле, его могут конфисковать, а возвращать придется через суд.

Для вклейки фотографии в паспорт нужно иметь все украинские документы, желательно с фото, но брать абсолютно всё: свидетельство о рождении, дипломы об образовании, права, военный билет, медицинская книжка, ИНН и т.д.

Если срок вклейки фото наступил в период карантина или не истекли 30 дней со дня рождения до начала карантина, и если паспорт находится в хорошем пригодном к использованию состоянии, то менять его на id не обязательно, а можно вклеить фото.

Обычно срок вклейки фото — 5 рабочих дней. Для жителей неподконтрольных территорий существует специальный порядок оформления документов, утверждённый Постановлением КМУ № 289 от 04.06.2014г., в соответствии с пунктом 4 которого установлено, что вклейка фото в паспорт таким гражданам производится в день обращения. Тем не менее, есть одно НО. Сведения о паспортах, выданных ранее на территориях, которые сейчас являются неподконтрольными, могут отсутствовать в базе, поэтому может потребоваться дополнительное время на проверку сведений о паспорте и гражданине, а в некоторых случаях и идентификация личности с помощью свидетелей-родственников (3 человека), если недостаточно других документов, подтверждающих личность.

Ситуацию облегчает наличие действующего загранпаспорта. Если он есть, то фото могут вклеить в тот же день, напомнив работнику ДМСУ о существовании нормативного документа (далеко не все работники о нём знают). Также при наличии действующего загранпаспорта ехать можно через любые КПП.

Если срок вклейки фото истёк до начала карантина или паспорт в непригодном состоянии, то придётся оформлять id паспорт. Также проводится процедура идентификации личности, в некоторых случаях с привлечением 3 свидетелей-родственников (родство необходимо доказать документально).

Как сообщала Реальная Газета, юристы рассказали, как перевести через КПВВ тело умершего.

Добавить комментарий