Карантин. Что происходит на пунктах пропуска Донбасса


В коллаже использовались фотографии из Facebook Константина Реуцкого и wikimapia.org

Уже больше двух месяцев КПВВ на линии разграничения закрыты. Если раньше ежедневно их пересекали тысячи украинцев, то теперь открытие пункта пропуска для нескольких десятков человек – уже событие. Тем временем, людей, которые застряли на неподконтрольной территории и людей, которые не могут попасть в ОРДЛО к родственникам, всерьез расстраивает отсутствие ответов на вопросы, когда хотя бы ждать открытия пунктов пропуска.

С послаблением карантина КПВВ на Донбассе не откроют

С 11 мая в Украине начали послаблять карантин. Однако послабления пунктов пропуска пока не касаются. В Государственной пограничной службе Украины говорят, что временные ограничения на пересечение линии разграничения в Донбассе все равно останутся в силе до отдельного приказа командующего ООС.

Приблизительный ответ на вопрос «когда» дает заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

«Мы будем рассматривать возможность открытия КПВВ вместе с возможностью открытия других пунктов на границе. Как граница, так и пункты пересечения могут рассматриваться комплексно, когда будет стабилизация эпидситуации как в Европейском регионе и в других странах-соседях, так и на оккупированных территориях», – заявил он в интервью «РБК-Украина».

Пока же об открытии пунктов пропуска на Донбассе речь не идет. Глава Донецкой ОГА Павел Кириленко рассказал, что КПВВ не открывают, чтобы избежать вспышки коронавируса в области.

«На оккупированной территории имеются далеко не единичны случаи, по нашей информации, заболеваний COVID-19. Впрочем, оккупационные власти такие факты банально скрывают. И в случае открытия КПВВ, на подконтрольной украинской власти территории ситуация может быть непредсказуемой», – пояснил Кириленко.

Пока же в Луганской и Донецкой области действует режим «красный». То есть въехать сюда может лишь лицо, имеющее регистрацию на территории, подконтрольной украинской власти, а также работники, ответственные за жизнеобеспечение региона, а также те, кому необходимо пересечь КПВВ по веским гуманитарным причинам.

В каких случаях пересечь линию разграничения все же можно

Государственной пограничной службе уточнили: украинцы все же смогут покинуть неподконтрольную территорию — при наличии чрезвычайных обстоятельств. К таким обстоятельствам отнесли лечение, учебу, работу и смерть кого-то из родственников. Необходимость пройти нужно будет подтверждать документально. Каждый отдельный случай будет рассматриваться индивидуально прямо на пункте пропуска.

В начале карантина вескими причинами для преодоления пункта пропуска определили:

  • воссоединение семьи: если один из членов семьи следует из ОРДЛО к родне, которая находится на подконтрольной территории, то при наличии подтверждения, его пропустят;
  • лечение: при наличии справок о необходимости лечиться на подконтрольной территории или проводить плановую операцию, человека пропустят;
  • фактическое проживание: доказательством места, где человек живет на самом деле, является справка переселенца или документы с работы на подконтрольной территории;
  • учеба: справка о том, что человек учится в одном из украинских вузов.

Сейчас пограничники предупреждают: даже если командование ООС пропустит, аналогичного одобрения придется ждать от группировок «ЛНР» и «ДНР». Некоторые ждут месяцами.

Правозащитники, в свою очередь, отмечают, что, несмотря на прежние заверения, сейчас через КПВВ пропускают только по двум причинам – необходимость срочно лечить хроническую болезнь и ехать на похороны.

Место жительства – пункт пропуска «Станица Луганская»

Пока приходится ждать особого распоряжения с двух сторон, некоторым людям приходится в прямом смысле поселяться возле пункта пропуска. Деньги закончились, снимать жилье дорого, знакомых, согласных приютить на время нет – вот примерный пересказ историй тех, кто теперь живет возле КПВВ «Станица Луганская.

Александр из Стаханова (после переименования – Кадиевка) не успел вернуться домой до закрытия пункта пропуска и теперь живет в торговом модуле на опустевшем рынке в Станице Луганской. Ему пришлось жить в фанерном павильоне в ожидании разрешения от «МИДа ЛНР».

Людмила Ивановна из Красондона (после переименования – Скорокино) почти два месяца она жила в таком же торговом модуле на рынке в Станице Луганской. Открытую часть ее «палатки» затянули пленкой. Внутрь поставили печку-буржуйку. Воду шестидесятилетней женщине носили сотрудники ДСНС, теплые вещи – неравнодушные местные жители. Людмила Ивановна спала на прилавке и ждала, когда ее пропустят на неподконтрольную территорию. Журналист и активист Константин Реуцкий рассказал, что женщине предлагали переселиться в местную больницу, но она отказалась из страха. Женщина говорит, все, что ей нужно – это пересечь линию разграничения. В Краснодон ее пропустили только спустя два месяца жизни на рынке.

Новость о закрытии КПВВ застала Валентину Васильевну в Кременчуге, куда она ездила для прохождения идентификации, чтобы получить пенсию. Назад она возвращалась уже на такси, отдав за машину последние деньги. Но до Красондона так и не добралась, и была вынуждена «поселиться» – в торговом модуле, где раньше продавали фрукты и овощи. У Валентины Васильевны диабет. Только благодаря волонтерам ей удалось получить продукты, средства гигиены, лекарство, а главное – временное жилье, где она дождалась, пока ее пропустят в ОРЛО.

В этом же павильоне нашли временный приют супруги Александр и Валентина из Стаханова, которые сначала пытались найти работу на подконтрольной территории, а с объявлением карантина остались без денег и не смогли уже вернуться домой. Они временно поселились на рынке, пока волонтеры не предоставили им продукты, воду и возможность арендовать жилье.

Не имея возможности вернуться, некоторые принимают решение остаться на подконтрольной территории. Так, 19-летний Станислав из Луганска в марте приехал Лисичанск оформлять украинский паспорт, а когда вернуться домой не смог из-за карантина решил не возвращаться вообще – зарегистрировался как переселенец, снял квартиру, нашел работу на желатиновом заводе и планирует поступать в Киевский университет культуры на факультет журналистики.

Через КПВВ все же проходят. Единицы

Сейчас пункты пропуска на линии разграничения пропускают людей, но это единицы по сравнению с тем, что было до карантина. У всех них – весомые причины, чтобы перейти на другую сторону. Чаще всего – это возраст и серьезные заболевания, лечение которых откладывать нельзя. К составлению списков привлекают представителей Международного Комитета Красного Креста и ОБСЕ, а потом согласовывают с командованием Объединенных сил и группировками «ЛДНР».

Вот неполный список случаев, когда людям разрешали пройти через КПВВ «Станица Луганская» из «критических гуманитарных потребностей».

  • 19 мая – из ОРЛО выпустили 19 человек, в обратном направлении прошли 12 человек;
  • 16 мая – из ОРЛО выпустили 32 человек, в обратном направлении прошли 20 человека;
  • 25 апреля – из ОРЛО выпустили 22 человека, в обратном направлении прошли 25 человек;
  • 29 марта – через линию соприкосновения прошли 120 человек.

Всех, кто переходят из ОРДЛО, отправляют на двухнедельную самоизоляцию домой или на обсервацию в лечебные учреждения.

Чтобы оценить масштабы достаточно вспомнить, что до карантина пункты пропуска пересекали тысячи украинцев.

Вот так выглядела статистика пересечения пунктов пропуска 15 марта, за день до введения карантинных ограничений.

  • «Майорское» – 12 900 человек и 1425 транспортных средств;
  • «Марьинка» – 10 725 человек и 1625 транспортных средств;
  • «Новотроицкое» – 10 820 человек и 1850 транспортных средств;
  • «Гнутово» – 4480 человек и 965 транспортных средств;
  • «Станица Луганская» – 16 055 человек.

Всего через пункты пропуска через линию разграничения в тот день прошли 55 тысяч человек и 5,9 транспортных средств. Сейчас КПВВ открываются не чаще раза в неделю и далеко не для всех. Пока никто не берется прогнозировать, когда пункты пропуска откроются?

В штабе ООС, Министерстве здравоохранения и Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий более чем осторожны с прогнозами. Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко говорит, что Украина в процессе выхода из карантина ориентируется на Польшу, в которой эпидемия проходит по схожему с Украиной сценарию, опережая нас на две недели. Однако, по его словам, из-за того что SARS-CoV-2 является новым видом инфекции, сложно делать даже ориентировочные прогнозы.

16 мая на КПВВ «Станица Луганская» в обе стороны пропустили людей. Фото: Facebook Константин Реуцкий

О том, что в Минздраве ориентируются на эпидемиологическую ситуацию не только на подконтрольной территории, но и в ОРДЛО, мы писали выше. 20 мая в Луганской области по-прежнему 42 заболевших коронавирусом (и эта цифра не меняется уже больше недели), а в Донецкой – 138 случаев. Официальных данных из ОРДЛО нет, но группировка «ДНР» рассказала о 305 случаях заражения, а «ЛНР» – о 345. Формирование утверждает, что держит ситуацию под контролем, но в то же время называет ее сложной и на всякий случай отменяет у выпускников экзамены в школе.

, , , , , ,

Добавить комментарий