Правозащитники рассказали, сколько жителей ОРДЛО проголосовали на российских выборах. Впереди еще один избирательный день

Правозащитники рассказали, сколько жителей ОРДЛО проголосовали на российских выборах. Впереди еще один избирательный день

В первый день выборов в Госдуму в России проголосовали около 80 тысяч жителей неподконтрольного Донбасса.

Об этом в эфире «Громадське радіо» заявил соучредитель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский.

Он уточнил, что речь идет и о тех, кто голосовал онлайн, и о тех, кого вывезли для голосования в Россию.

При этом людей заставляют голосовать за «Единую Россию».

«Есть тайна голосования на избирательных участках Российской Федерации, но там действует административное влияние. То есть, куратор перед тем, как зайти на избирательный участок, спрашивает: «Да, вы поняли? Должны голосовать за «Единую Россию». Если не проголосуете, мы все равно узнаем, останетесь без работы». Если же человек голосует он-лайн, то там такого нет», — отметил Лисянский.

При этом перед группировками «ЛДНР» поставили цель: заставить проголосовать на выборах 450 тыс жителей ОРДЛО с российскими паспортами.

На странице «Восточной правозащитной группы» в Facebook говорится, что на второй день голосование идет более интенсивно. Автобусы из ОРДЛО пребывают один раз в два часа.

«Функционеры оппозиционных партий в Ростовской области («Зеленные», «Партия Роста», КПРФ, СРЗП) недовольны приездом жителей ОРДЛО. Объясняют это тем, что Кремль не давал возможности проводить агитационную кампанию в ОРДЛО, а сейчас партия «Единая Россия» с НВФ «ЛНР» и «ДНР» фактически организовала массовый подвоз жителей ОРДЛО, которые с помощью административного ресурса голосуют за ЕР. По разным оценкам оппозиция говорит о подвозе в 200 тысяч голосов, что фактически прибавит показатель ЕР именно по федеральному списку в Ростовской области», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что после голосования избирателей в автобусах угощают шампанским.

По оценкам правозащитников, в ОРДО процесс голосования проходит более массово, чем в ОРЛО.

Как сообщала Реальная Газета, на некоторым жителям ОРДЛО российские паспорта выдают непосредственно перед тем, как они приходят на избирательные участки.

Добавить комментарий