Шахтерские протесты. Как это было в Луганске

Шахтерские протесты. Как это было в Луганске

Больше десяти лет в Украине происходили массовые протесты шахтеров, требовавших достойные условия труда и погашения долгов по зарплате. Первая волна протестов с 1989-го по 1991-й стал одним из толчков к распаду СССР. Вторая — олицетворение выступлений против жизни в условиях экономического кризиса середины 1990-х. Тогда как третья волна — марш павлоградских шахтеров на Киев в 1998-м и силовой разгон палаточного городка в Луганске в День независимости — подсветила отношения власти и митингующих в молодой стране.

В проекте «Наши 30. Живая история» напомнили о шахтерских протестах в Луганске.

15 июля 1998 в город Луганск пришли шахтеры из Краснодона (ныне Сорокино). Главное требование — выплата задолженности по зарплате почти за год. Горняки краснодонских шахт им. Баракова, «Дуванная», «Краснодарская-Южная» и «Суходольская-Восточная» пикетировали Луганскую облгосадминистрацию и облсовет.

24 августа 1998 шахтеры планировали факельное шествие и сожжение чучела — паразита. Оно символизировало чиновника, который не выполняет законы и наживается на людях. Когда акцию уже планировали начать, участников атаковали беркутовцы, они били участников резиновыми дубинками и применили слезоточивый газ.

«У меня были рассечены бровь и нос. Меня в тот же вечер отвезли в больницу, где я пролежал почти два месяца. Мы встречали там и спецназовцев, которые якобы также пострадали. Позже кто-то из коллег, на которых так же напал «Беркут», говорили, что защищались турникетами, которые выставляла милиция. Так может кого-то и действительно травмировали. Во время схватки каждый мог пострадать», — рассказывает Михаил Микерин, председатель Независимого профсоюза шахты им. Баракова. В 1998 году был участником «Большого пикета». После штурма «Беркута» несколько месяцев провел в больнице.

В схватке пострадали 22 горняка и 15 силовиков. Это был первый силовой разгон шахтерского протеста в истории независимой Украины. Тогда Луганское МВД возглавлял генерал Владимир Будников. Именно под его руководством за несколько лет до того — в 1995-м «Беркут» применил слезоточивый газ и дубинки на Софийской площади в Киеве, когда произошли беспорядки во время похорон патриарха Владимира.

Многомесячные долги по зарплате выплатили только после самосожжения 36-летнего Александра Михалевича — горняка краснодонской шахты имени Баракова. Он сделал это 14 декабря 1998 перед зданием Луганской обладминистрации. В Краснодоне его ждали трое детей. Мужчина оставил предсмертную записку:

«Не могу больше терпеть и ждать каких-то обещания. Не верю я и в то, что 15 числа выплатят долги по заработной плате. Поэтому я и решился на этот поступок. Надоели издевательства со стороны руководства шахт и администрации. Это не выход, но, может, через мой поступок все решится быстрее. Сам я трезвый, в нормальном состоянии. Отвечаю за свои действия».

В 1990-е Украинские горняки требовали достойной заработной платы и лучших условий труда. Но главное — одними из первых показали, что за свои права можно и нужно бороться, если делать это вместе.

Как сообщала Реальная Газета, группировка «ЛНР» закрывает шахты в ОРЛО под видом «реструктуризации». Шахтеры устраивают подземные забастовки, но это не спасает предприятия от закрытия.

Добавить комментарий