Как переселенцу получить компенсацию за пенсию, которую выплатили с опозданием

Как переселенцу получить компенсацию за пенсию, которую выплатили с опозданием

Украинцы имею право на компенсацию за выплаты, которые выдали с задержкой. Это касается и переселенцев, которые иногда лишаются пенсий из-за того, что не могут вовремя пройти физическую идентификацию личности.

Специалисты «Юридического советника для переселенцев» рассказали, кто имеет право на компенсацию за нарушение сроков выплаты пенсии и как ее получить.

26 февраля вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплат». Вместе с тем право на получение компенсации в случае задержки выплаты пенсии предполагалось раньше. Новой редакцией закона только внесены отдельные уточнения. Поэтому компенсация гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты теперь производится в случае задержки на один и более календарных месяцев выплаты начисленных доходов, а именно:

  • пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной и других доплат к пенсии, установленных законодательством);
  • социальной выплаты;
  • стипендии;
  • заработной платы (денежного обеспечения);
  • сумм индексации денежных доходов граждан;
  • сумм возмещения вреда, причиненного физическому лицу увечьем или иным повреждением здоровья;
  • сумм, выплачиваемых лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае потери кормильца.

Обращаем внимание, что указанный перечень доходов, за нарушение сроков выплаты которых гражданам должна начисляться компенсация, является исчерпывающим.

Вместе с тем по закону выплата гражданам суммы компенсации должна производиться в том же месяце, в котором осуществляется выплата задолженности за соответствующий месяц без каких-либо дополнительных обращений от граждан. Сумма компенсации при этом исчисляется путем умножения суммы начисленного, но не выплаченного гражданину дохода за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) на индекс инфляции в период невыплаты дохода (инфляция месяца, за который выплачивается доход, во внимание не принимается).

Однако, когда задержка касается пенсии, на автоматическое начисление компенсации ждать не стоит. Как показывает практика, в случаях, когда пенсию не получили из-за непрохождения идентификации в АО «Ощадбанк» или отсутствии по месту жительства ВПО, или отмены справки о постановке на учет ВПЛ т.д., пенсионные органы отказываются добровольно платить долги, ссылаясь на то, что нет отдельного порядка выплаты задолженности по пенсии. О выплате компенсации в таких ситуациях пенсионные органы применяют ст. 5 Закона Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты», которой предусмотрено, что своевременно не полученный по вине гражданина доход компенсации не подлежит.

Итак, для получения компенсации пенсионеру-ВПЛ для начала необходимо в судебном порядке доказать, что пенсию не выплачено по вине пенсионного органа. В исковом заявлении при этом сразу можно просить суд обязать ответчика выплатить вместе с задолженностью компенсацию потери части дохода. В случае, если вопрос о выплате пенсии уже был рассмотренысудом в пользу пенсионера и на руках есть судебное решение о выплате задолженности по пенсии, вступившее в законную силу, для получения компенсации необходимо обратиться с письменным заявлением в пенсионный орган. В случае отказа в выплате таких средств соответствующие действия (решения) можно обжаловать в судебном порядке.

Добавить комментарий