Как переселенцу подтвердить стаж работы для пенсионного фонда, если трудовая книжка сгорела

Как переселенцу подтвердить стаж работы для пенсионного фонда, если трудовая книжка сгорела

Переселенцы сталкиваются с многими трудностями, когда обращаются за назначением пенсии. С одной стороны, почти все пенсионные дела остались на неподконтрольной территории и сейчас недоступны. С другой – у многих трудовые книжки пропали или были повреждены. Восстановить в них данные или исправить неточности, рассказали специалисты «Юридического советника для переселенцев».

Так, согласно ст. 48 Кодекса законов о труде Украины трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Кабмина от 12.08.1993 № 637 при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями, а в случае, когда документы о трудовом стаже не сохранились, подтверждение трудового стажа осуществляется органами Пенсионного фонда на основании показаний свидетелей.

Документы, которые подтверждают трудовой стаж:

  • данные, имеющиеся в реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования;
  • справки, выписки из приказов;
  • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
  • удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении;
  • другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

При отсутствии подобных документов, стаж работы, дающий право на пенсию, устанавливается на основании показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, учреждении, организации и имеют документы о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя.

Также, согласно Постановлению правления ПФУ от 12.11.2020 года № 21-1 показания свидетелей применяются также в случае невозможности получения документального подтверждения пенсионного стажа в связи с:

  • военными действиями, авариями, катастрофами;
  • стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями;
  • ликвидацией предприятия, учреждения, организации;
  • отсутствием архивных данных по другим причинам.

Это касается случаев подтверждения стажа лиц, работавших:

на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку № 1 и на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабмином;

  • на работах, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях;
  • на должностях, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет;
  • в период до 01 января 2004 года на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории, и если в трудовой книжке есть записи с исправлением или недостоверные/неточные записи о периодах работы.

Следовательно, в случае, когда трудовая книжка сгорела или была утрачена в связи с проведением военных действий на территории, где проводилась АТО, подтвердить трудовой стаж при обращении за назначением пенсии за периоды работы до 2004 года можно другими документами, подтверждающими трудовую деятельность (справки, выписки из приказов, удостоверениями, соглашениями и т.д.), а также показаниями свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе и имеют документы о своей работе за соответствующее время.

Ранее Реальная Газета рассказывала, как добиться питания в школе для детей переселенцев.

Добавить комментарий