Юристы рассказали, положено ли детям переселенцев бесплатное питание в школах

Юристы рассказали, положено ли детям переселенцев бесплатное питание в школах

Часто у переселенцев возникают сомнения относительно того, положены ли их детям бесплатные обеды в школах. Вопросов появляется больше, когда учебное заведение отказывается кормить ребенка из семьи переселенцев. «Юридический советник для переселенцев» рассказал, как поступать, если в школе отказывают в бесплатном питании.

Так, согласно ст. 56 Закона Украины «Об образовании» органы государственной власти и органы местного самоуправления, в ведении которых находятся государственные и коммунальные учебные заведения, обеспечивающие бесплатным горячим питанием лиц, определенных законодательством и / или решением органа местного самоуправления.

Вместе с тем п. 10 ст. 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» предусмотрено, что дети из числа внутренне перемещенных лиц и дети, имеющие статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, которые учатся в дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведениях независимо от подчинения, типов и форм собственности, обеспечиваются бесплатным питанием в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Но ни этому закону, ни каким-либо другим пока не предусмотрено ни меню, ни количества приемов пищи, которые должны предоставляться детям-ВПО бесплатно. При таких обстоятельствах на местах ситуация может отличаться в зависимости от решения органов местного самоуправления, средства которых обычно обеспечивается питание льготных категорий. Это означает, что в одних населенных пунктах дети-ВПО могут обеспечиваться и бесплатным завтраком в школе, и обедом, в других — только обедом или завтраком.

Что делать, если в бесплатном питании вообще отказывают?

Для начала следует обратиться к руководству учебного заведения письменно с заявлением об обеспечении ребенка-ВПО бесплатным питанием. К заявлению при этом необходимо добавить:

  • копию справки о постановке на учет ВПО, выданную на имя ребенка, ИЛИ справки, подтверждающей статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов;
  • копию свидетельства о рождении ребенка.

В самом заявлении также следует просить предоставить письменный ответ по результатам рассмотрения такого обращения.

Вместе с тем, если решить вопрос по обеспечению ребенка бесплатным питанием на месте не удалось, следует обратиться с жалобой в:

  • соответствующего управления (отдела) образования и / или городского / поселкового / сельского головы / головы ОТГ по месту нахождения учебного заведения;
  • на правительственную горячую линию (по бесплатному телефону 1545)
  • в Министерство образования и науки Украины (01135, г.. Киев, просп. Победы 10, e-mail: mon@mon.gov.ua или по телефону: +38 (044) 481 32 21).

Обычно после таких обращений вопросы детского питания в учебном заведении решается положительно.

Ранее Реальная Газета рассказывала, что делать, если ребенка переселенцев отказываются брать в детский сад.

Добавить комментарий