Как переселенцу впервые получить паспорт гражданина Украины

Как переселенцу впервые получить паспорт гражданина Украины

Оформление паспорта гражданина Украины – это неотъемлемое право всех переселенцев. Однако у многих возникают вопросы о том, как это сделать во время карантина.

Правозащитники «Донбас SOS» создали удобную инфографику о том, как переоформить документ или получить его впервые.

Так, в общем порядке местом обращения за получением услуг от ГМС является место проживания согласно регистрации в паспорте (принцип территориальности). Подобное не распространяется на получение повторно паспорта в форме ID-карты и загранпаспорта – осуществляется в любом подразделении ГМС.

Тем, кто постоянно проживает и имеет регистрацию места проживания на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской области, услуги можно получить в любом населенном пункте на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской области, в зависимости от того, где вы проживаете.

В таком случае справка переселенца не нужна.

Тем, кто покинул свое место проживания в связи с ведением боевых действий на территориях Донецкой и Луганской областей, необходимо обращаться:

  • по месту фактического проживания согласно справке переселенца (если она оформлена);
  • в любом населенном пункте на подконтрольной Украине территории Донецкой/Луганской области, в зависимости от того, где вы проживали (если справка не оформлена).

В случае, если на момент обращения за оформлением справки паспорт недействителен (не вклеено фото в паспорт), можно оформить справку переселенца по загранпаспорту (в случае его наличия).

Однако пока в Украине действует карантин, оформить документы можно в любом отделении Миграционной службы.

Как переселенцу впервые получить паспорт гражданина Украины
Как переселенцу впервые получить паспорт гражданина Украины

Как сообщала Реальная Газета, в Украине снова меняют требования к пенсионному возрасту.

Добавить комментарий