Как оформить свидетельство о рождении или смерти, если человек находится в ОРДЛО. Инструкция

Как оформить свидетельство о рождении или смерти, если человек находится в ОРДЛО. Инструкция

Сейчас детям, которые родились на неподконтрольной территории, намного сложнее получить украинское гражданство, чем новорожденным на остальной части Украины. С похожими проблемами сталкиваются родственники умершего в ОРДЛО человека, оформляя свидетельство о смерти. Правозащитники напомнили, как получить свидетельства о рождении или смерти для жителей оккупированной территории.

Об этом пишет «Восток-SOS».

Процедура оформления свидетельства о рождении, если человек родился в ОРДЛО, или свидетельства о смерти, если человек умер в ОРДЛО, выглядит следующим образом: сначала необходимо получить отказ в отделе ЗАГС, потом обратиться в суд, а затем снова обратиться в ЗАГС для получения свидетельства.

Верховный суд на запрос Министерства реинтеграции подчеркнул, что получать отказ в ЗАГСе не нужно — можно обращаться в суд со всеми имеющимися документами сразу, а потом идти с решением в ЗАГС и получать свидетельство.

Таким образом, вам больше не нужно перед подачей в местный суд заявления о получении свидетельства о рождении или смерти обязательно получать отказ. Если вы его не получили, в таком случае добавьте к своему заявлению следующий абзац:

«Как указывается в письме председателям апелляционных судов Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда, вих.№ 985/0 / 208-21 от 22.04.2021, положения гражданского процессуального закона не требуют от лиц, обращающихся с заявлением в суд об установлении соответствующего факта, представление в суд письменного отказа органа регистрации актов гражданского состояния в осуществлении регистрации таких фактов».

Все остальные требования к подаче заявлений остаются в силе.

Как сообщала Реальная Газета, Россия раздала на оккупированной территории почти полмиллиона своих паспортов.

Добавить комментарий