Как не платить штраф, если едешь из ОРДЛО через Россию, — новый алгоритм правозащитников

Как не платить штраф, если едешь из ОРДЛО через Россию, — новый алгоритм правозащитников

Сейчас ни один пункт пропуска на линии разграничения не работает в полном объеме: КПВВ «Еленовка» открывается два раза в неделю, через «Станицу Луганскую» можно пройти только обладателям регистрации в оккупированном Луганске. Желающие попасть в ОРДЛО едут через территорию России. На украинской границе их штрафуют. Юристы-правозащитники разработали алгоритм действий, как этого избежать.

Об этом пишет в своем телеграм-канале народный депутат Украины Муса Магомедов.

«Вместе с нашими партнерами «Восточной правозащитной группой» разработали новый алгоритм пересечения границы РФ-Украина. Уже получили положительный результат», – отметил Магомедов.

Так, если пограничники пытаются выписать штраф, нужно действовать в следующем порядке:

  1. Следует написать заявление о том, что собираетесь пересечь границу Украины и РФ со стороны пункта пропуска, через который собираетесь ехать.
  2. В тексте заявления вы указываете по каким именно причинам вы выезжаете из ОРДЛО в Украину через РФ (это должна быть вынужденная мера согласно ст. 18 Кодекса Украины об административных правонарушениях).
  3. Обязательно в тексте заявления следует указать, что вы не имеете мотива для нарушения действующего законодательства относительно въезда и выезда из оккупированной территории и действуете по вынужденной мере.
  4. Заблаговременно отправить это заявление по электронной почте на Восточное управление Государственной пограничной службы и пограничного отряда той области, в которой расположен КПП (Луганская, Харьковская или Сумская).
  5. При пересечении границы предъявляете это письмо пограничникам. Если они решат составлять постановление про штраф, то вы просите приобщать данное письмо к материалам дела. «Это будет веским основанием для суда, чтобы отменить постановление пограничников про штраф», – добавил Муса Магомедов.

Добавить комментарий